您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 昌乐县旅游

寿阳山省级森林公园

寿阳山省级森林公园

公园主体部分以孤山、方山两大山系25个山头组成。方山系主峰方山,海拔318米,东北南三面分别环绕有独鲁山、马山、钓鱼台、东山、仙烟山等,山脉为东南西北走向,岩石组成系第三系玄武岩;孤山系主峰孤山,海拔266.6米,有牛山、谢家山、花山、草山合为一脉,东西走向,沿城东胶济铁路蜿蜒东伸,主要为石灰岩,地质年代系寒武纪上统。

森林公园规划区内林木资源丰富。现有有林地总面积22000亩,宜林地面积23000亩,其中国有有林地面积12000亩,具体情况为:侧柏林分6000亩,刺槐林分5000亩,经济林面积1000亩;集体所有有林地面积10000亩,其中用材林4000亩,经济林000亩。公园规划区域内森林覆盖率为48.9%。公园内树木种类丰富,主要树种有侧柏、桧柏、雪松、黄栌、五角枫、苦楝、臭椿、刺槐、杨树、泡桐、麻栎、国槐、银杏、楸树、车梁木、苹果、桃、杏、李子、柿子、樱桃等50余种。

公园内自然、人文景观丰富多彩,森林生态旅游资源开发潜力巨大。方山山体高大,山上怪石嶙峋,树木葱郁,山西坡有始建于元朝年代的方山庙一处,院内有碑林一处,殿宇两座,神像9尊,庙下坡有“寿”柏古树群一处,庙四周有4000余株树龄在100年以上的侧柏古树,其中有距今700多年的元柏,也有距今600多年的明柏,树高林深,蔚为壮观。孤山古称首阳山,山体险峻,“横看成岭,侧观成峰,山势突兀,险峻陡峭”,山顶有庙一座,相传为伯夷、叔齐避难之处。昌乐古八大景观中的“龙洞云开、马山雪霁、孤峰夕照、方水朝烟”等四大景观全部分布于公园规划区内,另“剧城春晴、营丘夜雨、白石飞花、黄村秫熟”等四大景观与公园相邻。近几年新发现的罗圈山溶洞群位于公园李家山林区,洞内空间广阔,可容纳千余人,洞中乳石千奇百怪,绚丽多彩。经省地矿厅、省旅游局勘察证实,该溶洞群极具开发价值。另外方山西南10公里为著名的昌乐古火山群,现已申报成为国家级地质公园。同时,公园内蓝宝石资源丰富,方山为昌乐蓝宝石主产区。

公园内古文化遗址较多。孤山附近现已发现古文化遗址55处,有太玄吕望初封之都,尧帝之子朱车后墓地;有“伯夷避乱居此北海之滨”的避乱采微处;有姜太公传说中的钓鱼台、马蹄泉、仙人坑;有韩信卸甲乘凉的卸甲山,练兵演武的插旗台和汉代王侯古墓等等。方山西南有鲁智深旧居桃花山等。

公园四周水资源丰富,丹河、白浪河、于河、桂河四大水系分别流经公园四周。方山是于河、桂河的发源地,于河沿方山以东流经5.5公里长度汇入潍城区域内的白浪河;桂河沿孤山以东向北流经17公里长度汇入寿光市域内白浪河。小丹河沿公园以西横跨方山、孤山两大山系。公园内有中小型水塘多处。

公园地处昌乐县城郊,交通条件优越,区位优势明显,胶济铁路、注青高速公路、309国道、高等级大沂路、潍临路、胶王路分布在公园四周,林区内道路可通车辆。

>>中国宝石城