您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 茌平县旅游

牡丘遗址

牡丘遗址为文化旅游景点。

牡丘遗址即台子高遗址,位于聊城市茌平县杜郎口乡台子高村西南200米处。《一统志》记载:“春秋僖公十五年,公会齐侯、宋侯、陈侯、魏侯、郑伯、许男、曹伯盟于牡丘”。遗址为一台地,高出地面约2米,东西长64米,南北宽56米,面积3584平方米。

整个遗址保存完好,文化内涵比较丰富。汉代层下全系龙山文化遗存。1976年、1978年文物考古工作者曾对该遗址进行两次采掘,得圆足盘、灰陶罐、盆、壶、石刀、石斧、蚌蠊、骨针等一面多年。陶器纹饰多见绳纹、蓝纹、弦纹、方格纹以及附加堆纹等,这对于研究鲁西地区新石器时代文化有着较高价值。1980年,该遗址被列为山东省重点文物保护单位。

>>茌平凤凰岭