您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 茌平县旅游

茌平区枣乡生态园

茌平区枣乡生态园
茌平区枣乡生态园为国家AAA级旅游景区。

茌平区枣乡生态园位于茌平区肖庄镇,生态环境优美,交通条件便利。生态园以500年树龄的“枣树王”为核心向周边辐射延伸,以打造中国圆铃大枣之乡为目标,以枣树种植为主,同时辅以桃树、核桃树、梨树、苹果树等北方常见果树及林下农作物间作。建有九大主题生态园,努力形成了春有花香、夏秋有果、冬有温室,四季常青,内容丰富的以大枣为特色的现代生态农业旅游观光区。园区建设在突出生态农业特色的同时,还相继打造了枣乡广场、孝慈湖、中国圆铃大枣博览馆、枣王斋、望晋台、文公景观河等诸多历史人文景观,让游客在享受欢乐采摘的同时感受枣乡的历史积淀和人文情怀。

关于圆铃大枣的来历,流传着别样美丽的故事:很久以前,茌平肖庄一带,黄河之水泛滥,民不聊生。一天,飞来一对美丽的凤凰,将口衔金色的种子撒落在这里。河水退后种子发芽,并结出圆铃状的红果。这种红果不仅可以充饥,还能入药。从此,百姓们便大量种植。为了纪念凤凰,人们便把凤凰播种过的地方命名为“肖”,也就是现在茌平区的肖庄镇。(“肖”在甲骨文中便如腾空翱翔的凤凰)。

虽然是传说,但茌平区种植园铃大枣确实已有三千多年的历史了。由于地处黄河故道,独特的气候条件和地理环境比较适合大枣的生长,这里出产的圆铃大枣个大皮薄、肉厚核小,果形饱满、营养丰富,有“活维生素丸”的美誉,更有人笑称:一日三颗园铃枣,活到八十不显老!在《本草纲目》中还记载其了园铃大枣具有极高的药用价值,有滋心润肺、养血益神等功能,常用于治疗肝炎、贫血、高血压、脾胃虚弱、肺虚咳嗽、血小板减少等病症。所以在当地,有“日食圆铃枣,郎中不用找”的说法。

为进一步发挥“园铃大枣”的优势,中国圆铃大枣生态园已经落成在茌平区肖庄镇,至今已举办七届大枣文化节。园区生态环境优美,交通条件便利。生态园以枣园为主,同时规划有桃园、玫瑰园、劳动体验园等多个特色主题园区,形成以大枣为特色的现代生态农业旅游观光区。

作为圆铃大枣生态园重点打造的核心景点——枣树王,有着近500年的树龄,树冠覆盖面积达二百余平方米,高10.5米,树围1.46米。据许庄村史记载,枣树王曾有过高产680斤大枣的纪录。树冠层次分明,巍巍乎有王者风范。故当地群众奉其为枣树王,2005年9月,茌平区政府将其正式命名为“枣树王”。

黄河故道的自然风光,重耳望乡的人文情怀,枣乡采摘的无限乐趣......总之,茌平让游客在体验田园风光的同时,还能感受到人与大自然的和谐之美,是一次让身心得到全面放松的乡村旅行。

>>清泉河风景区