您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白城市 > 洮南旅游

老道沟

老道沟

伴随着连绵起伏的大兴安岭山峦,科尔沁草原如同一条缀满神奇“宝石”的彩带,在百年府县的洮南市镶嵌之下,山峦与草原相依相伴,而老道沟却如同彩带上最为光彩夺目的宝石,映辉着古城尘封的历史和瑕意朝露的晶莹,令人心驰神往。

老道沟位于洮南市西北端,胡力吐乡政府西5公里处,111国道北侧,地处大兴安岭余脉东麓低山丘陵区,与内蒙古自治区科右前旗交界,沟壑呈南北走向。据传说记载:八仙之一的张果老参加王母娘娘的蟠桃盛会之后,回往八仙居住胜地途中,雅兴伏起,在领略大兴安岭山脉雄气势之时,偶经此地,发现风景怡人,便落下云头,看到此地水草丰美,飞禽走兽应有尽有并且四周环山,便决定长居此地,尽揽世外桃源佳景,因而得名“老道沟”。抛开神奇的传说,拭去岁月的尘封,据洮南市志记载:1938年,辽宁建平县一张姓道士云游到洮南镇安寺居住三年,后在此买一地照一址,招开荒户,形成屯落,得名“老道沟”。现在的老道沟,神奇迷离的传说在让你畅想着古朴与自然沟壑传奇色彩同时,也会让你领略到鬼斧神工似的天造憾景和巧夺天工的人文奇观。

老道沟在清代系蒙古族游牧地,杏花开放,遍山皆白,秋季果实累累,野兽遍地跑,禽类漫天飞,当地人流传着这样一句顺口溜:“棒打獐子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”。这里会让你在回放蒙古人豪放的同时,更会让你切身体会到“老道沟”内的山珍奇兽风姿。

初使季节的更替,老道沟在海拔567米的九头山(也称大架子山),连绵起伏犹如挂着风景画的挂画山,山状酷似马鞍的马鞍山,在藏语中有“黄羊”之意的野马图山等几十座大大小小形状怪异的山头和沟壑的相拥之中,就像一个初涉人世的羞涩少女,以其妩媚,清爽,妖艳,高雅招手迎接亲腻她的宾朋。

春季来临,老道沟冰雪消融,山花烂漫,万物复苏,温柔而慵懒的春阴吻接着萌动春芽,沟清山秀,会让你在慷慨的日光浴中感受到老道沟的多姿婀娜。

夏季,老道沟掩映在苍翠欲滴的浓阴中,经过雨水梳理的樟子松、小山杨、山里红、蒙古黄榆等树木和身披“顽强色”的草,尽享着野鸡、沙半鸡、山免等野生动物与山沟跳动的心弦,在老道沟抒发着四季中最为恣意的热情之时,也让你在现代与古朴中回味着老道沟的娇姿。

秋季,老道沟摇身一变,洒去以往的妖艳,在瑟瑟的秋风中,舞动着腰姿,万物挥去迷彩的外衣,跳动着把相拥的群山装饰,用绵厚地毯呵护着迎接冬的寒意,演奏着自然界“生命”的乐章。

冬季,那撩人心魄的飞雪,飘飘洒洒,纷纷扬扬,像春季的柳絮一样,不停地飞舞,放肆地亲吻着守候老道沟四周英勇的武士(山峦)。银装素裹,玉树冰花的老道沟,在蓝天的映衬下放射出耀眼的光辉,将会把你带入洁白而高雅的世界。

这就是极具吸引力的老道沟,在你领略她的纯真、探索她的奥秘之时,会让你在奇妙的自然画

卷中构思着遐想的天地,回味着四季之中风情万种的“老道沟”,牵动着你的思绪,让你不愿离开。

>>黑水瓜乡