您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 丰南旅游

黑沿子镇

[移动版] [查看地图]

黑沿子镇位于丰南区南部,是丰南区“十一五”规划重点建设项目“滨海工业区和丰南区中心渔港”所在地,丰碱公路、沿海公路、沿海高速公路贯穿全镇,区位优越,交通便利。该镇总面积120平方公里,辖9个行政村,总人口2万。2005年,全镇完成地区生产总值5.1亿元,完成全部财政收入575万元,实现农业产值5.9亿元,农民人均纯收入4280元。

黑沿子镇是以海洋捕捞和海淡水养殖为主的渔业大镇,全镇拥有渔船655条,从业人员5000余人,海洋捕捞年总产量达到3.9万吨。近年来,按照“依托近海保稳定,面向远海求发展”的发展思路,海洋捕捞生产实现了近海、远海协调发展。

为做大做强渔业产业,该镇充分利用沿海资源,把工厂化养殖和浅海养殖作为产业结构调整的重点大力扶持,实现了海水养殖规模化发展。目前,全镇工厂化养殖面积达到3.6万平米,主要养殖品种为牙鲆、大鲮鲆、河豚、漠斑牙鲆等经济鱼类;浅海毛蚶养殖面积达到1.6万亩,并已成为该镇的特色主导产业。今年,该镇计划新建占地500亩的工厂化养殖园区,新增工厂化养殖面积10000平米,引进漠斑牙鲆、半滑舌鳎等高效新品种;新增毛蚶养殖1万亩。同时,水产育苗、海产品冷冻加工也是该镇的优势产业,全镇拥有水产育苗场70座,育苗水体4万方,是全国最大的对虾、河蟹育苗生产基地;全镇拥有冷冻加工厂54个,冷储加工能力5000吨,章鱼、虾蛄、赤贝等冷冻加工产品主要出口日本、韩国市场,2005年实现出口创汇200万美元。

黑沿子镇:丰南市辖镇。1954年建黑沿子乡,1961年改毕家酄公社,1965年更名黑沿子公社,1984年复建黑沿子乡,1988年改镇。位于市境东南部,距市府37.8公里。西与天津市宁河县接壤。南临渤海,海岸线长23.5公里。面积95平方公里,人口1.9万。汉(南)南(堡)铁路和环渤海公路过境。有陡河入海口和沙河入海口,设有黑沿子和涧河两处渔港。辖黑沿子北村、黑沿子西村…… 黑沿子镇详细信息++

>>大新庄镇