您现在的位置:首页 > 非洲 > 博茨瓦纳旅游

奥卡万戈河

[移动版] [查看地图]

奥卡万戈河又名库邦戈河,是南部非洲一条内陆河,也是非洲南部第四长河,发源于安哥拉比耶高原,向东南经纳米比亚流入博茨瓦纳,最后消失于奥卡万戈三角洲。奥卡万戈河被人们描述为“永远找不到海洋的河”,它位于卡拉哈里沙漠北部边缘地区的一块独一无二的绿洲上,来自安哥拉高地的雨水汇集形成汹涌的洪流,由奥卡万戈河携带着倾入三角洲。它们四处流散,在两万多平方千米的土地上形成数以万计的水道和泻湖。

奥卡万戈河全长1600千米,流域面积80万平方公里,河口流量250立方米。奥卡万戈河的主要支流有奎托河、库希河等。南部支流有的最终汇入恩加米湖;北部支流汇入宽多河(赞比西河支流)。奥卡万戈河上游河段穿过森林地区,向南流淌,越向南,两岸林木越稀疏。转向东南部,河流穿行地区则全是干旱草原,即零星散布刺槐树的草地。

在奥卡万戈沼泽区,主要有两种植被类型,一是滋生於河床和氾滥平原上的茂密的纸莎草和其他水生植物,另一种是占据三角洲较高地区的小块林地和乾旱草原。三角洲中生长茂密的纸莎草不断堵塞河道,从而不断造成河水流向的改变。奥卡万戈河大约有68600平方公里的湿地,这一地区为大羚羊、小羚羊、狮子、大象、豹、斑马、长颈鹿、河马以及72中小型哺乳动物、95种两栖爬行动物和上千种鸟类提供了生存环境。

>>马普托海滩