您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 巍山县旅游

巍山文庙

巍山文庙
巍山文庙为文化旅游景点。

文庙在古城西门内,始建于明代洪武年间(1368年—1398年)。万历四十七年(1619年)庙毁,随即重建。清代咸、同年间(1851年—1874年),杜文秀大理政权

驻蒙化守将李芳园、马国忠等复加扩建。民国初期设劝学所,1938年开办中学至今。

文庙规模宏大,占地约10000平方米。呈坐北向南,前设照壁,上镶“万仞宫墙”大理石匾。大门开于左右二侧,在中轴线上依次为泮池、石桥、棂星门、大城门、大成殿、雁塔坊、崇圣祠、尊经阁等;东西二侧有名宦祠、乡贤祠、明伦堂、兴文祠、承祭斋、学官署、射圃等。现存大城门、大成殿、雁塔坊、崇圣祠、明伦堂、尊经阁等。大成殿前设月台、环以石栏,殿面阔七间,进深15.6米,高11米。单檐歇山顶,檐下四周置五踩重翘斗拱,整个建筑庄严大方;雁塔坊为单檐歇山顶牌楼式建筑,檐下四周设斗拱,八个翼角飞展,雕梁画栋,工艺精湛;明伦堂建筑独具一格,前为卷棚,后为尖山的两个建筑勾连而成,中有6扇格子门,分别镌刻春、夏、秋、冬四景和山水、城堡庙塔,雕工十分精湛。2003年8月大理白族自州人民政府公布为文物保护单位。

>>星拱楼