您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 巍山县旅游

等觉寺及双塔

等觉寺及双塔
等觉寺及双塔为全国重点文物保护单位。

等觉寺(又名报国寺),位于巍山古城东北隅。始建于南诏,是巍山地区现存建筑年代最早的佛教寺庙,为明、清两代僧纲司驻地。

明永乐十六年(公元1418年),寺僧无用自应天溧水(江苏溧阳县)来,与蒙化府土官左氏、蒙化大族善信等合力拆建,建成五进四院,明正统二年(公元1437年)开始塑像。明成化元年(公元1465年)土知府左氏建双塔于二门左右,诸善信增建殿宇五座。明万历二十七年(公元1599年)至三十四年(公元1605年),僧纲司住持性定募修各殿,又新建后殿两庑及更衣厅并塑罗汉,至此,等觉寺为规模最大时,清代咸丰年间兵焚,大部被毁,仅余太阳宫等处,清光绪年间,於太阳宫之左建禄位祠,祀云贵总督林则徐,太阳宫之右改建昭忠祠,祀咸同年间阵亡、殉难诸人。

等觉寺呈座北向南,前为双塔,后为太阳宫,东院为禄位祠,西院为昭忠祠,西南为花园。双塔始建于明成化元年(公元1465年),为九级方形密檐式实心砖塔,文革期间,双塔惨遭人为破坏,东塔余二级,西塔余六级。太阳宫始建于明永乐十六年(公元1418年),为单檐歇山顶,面宽五间,进深四间,正面及二侧檐下施重昂斗拱,后檐以垂柱、花板装饰,整个建筑用料粗大古朴。1998年年5月大理白族自治州人民政府公布为文物保护单位。

地址:云南省大理市巍山县城东北隅报国街

>>巍山文庙