您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历下区旅游

登州泉

登州泉

登州泉位于趵突泉公园内,金《名泉碑》、明《七十二名泉诗》均收录。传说因水脉通登州而得名。池长3米,宽2米,深4米。周围有深度、结构与之相同的环池,建矮墙围栏,北有暗管通杜康泉。

济南众多的泉水中,喷涌的形态各不相同,但看起来最与众不同的应是登州泉了。

游走于趵突泉公园和万竹园之间,翠竹瑟瑟,忽见平地凸起一池,且泉池造型独特,长方形的泉池中池中有池,外池内壁刻有“登州泉”三个苍翠的大字,泉水从内池溢出后,沿内池四边跌落于外池之中,状如满溢的一盘琼浆,水面如镜,光洁如缎,落水如珠,丽影扬辉。

“登州泉”一名的来源,是因为传说此泉的水脉来自东海边的登州。古人曾有诗曰:“文登一脉透谭城,澄彻全无蜃气腥。安得雪堂苏学士,朗吟万竹濯清冷。”其实,登州泉与趵突泉应为同—水脉,均来源于济南市的南部山区。

登州泉为金代《名泉碑》和明晏璧《七十二泉诗》所著录的济南七十二名泉之一。

>>济南解放纪念馆