您现在的位置:首页 > 北京市 > 密云旅游

雾灵山森林公园

雾灵山森林公园

雾灵山位于北京市东北部,密云县曹家路村,南是燕山山脉主峰,海拔2118米,号称"京东第一峰",长年云雾迷漫,生有灵芝,从元代时起名为雾灵山。

又因有奇特的山峰、茂密的森林、丰富的水源,而得名"北方黄山"。

80年代起雾灵山正式对外开放,并被确定为国家级森林公园。

雾灵山因山体高大、森林茂密,成为南北气流的交汇地,春、夏、秋三季,山中云雾迷漫,雨量充沛,山泉汇流成河,密云水库60%的水源均来自于雾灵山上流下的泉水。站在雾灵山主峰,可观日出、云海、迷雾,在晴空万里之日,密云水库、雾灵湖、司马台长城,一览无余,大有"一览众山小"之感。

森林景观,成片的杨树、胡桃、红果、映山红、野生弥猴等树林。春季,漫山遍野,百花齐放;夏季,茫茫林海遮天蔽日;秋季,硕果累累,层林尽染,不亚于举世闻名的西山红叶,从10月下旬开始,山顶开始积雪,并形成华北地区罕见的雾松,在树干树枝下形成各种不同形态的冰晶,有的像洁白的羽毛,有的像各式各样的花瓣,有的像海底的珊瑚,千奇百态,此景可保持4-5个月的时间,远远望去,甚为壮观。

高山峡谷景观,这里有陡峭的山峰,幽深的峡谷,奇峰竞秀,经专家评定,龙潭景区的山水风光,在京郊地区属一流水平,品味之高,为京郊之最。

山泉景观。因其谷深,汇水面积大,加之森林茂密,涵养了丰富的水源,使得景区内沟沟有水、处处涌泉,泉水顺谷而下,登山路程沿溪而上,纵向落差1500米。

由于泉水丰富,汇流成河,又形成了多处瀑,潭,溪景观。因此形成雾灵山山高谷深,森林茂密,泉水丰富,在炎热的暑季,这里凉风习习,是名副其实的清凉世界,避暑胜地。

地址:承德市兴隆县新城子乡曹家路与兴隆交界处

类型:森林山瀑布登山地质地貌