您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 溧水区旅游

永寿寺塔

永寿寺塔
永寿寺塔为江苏省文物保护单位。

永寿寺塔是明朝万历年间修建的一座风水宝塔。永寿寺塔于明万历三十四年(公元1606年)二月开始建塔,万历三十五年(公元1607年)十二月落成。原名永昌,后敕永寿寺塔。清代顺治五年(公元1648年),永寿寺内有僧众近百人,成为溧水县城内第一大刹。

永寿寺塔是一座仿木楼阁式砖塔,平面呈八角形,共七层,高32.5米。塔座落在高约一米的白石须弥座上,塔座每边长3.2米中有束腰。该塔从下向上逐层收小,造型非常优美。塔室平面呈四方形,各层之间相错砌置。第一层东南西北四面辟门,另四面亦有装饰性假门。每门两侧各有一对砖雕金刚,共十六块。二层以上每层亦设有四面,各层间门向变换设置。塔重点装饰底层外壁及石座部分,而塔身其他各层缺少美化,是南京附近明塔的特征,石雕中的莲花柱、云子等纹样,开了清式纹样先河,对研究古代建筑纹样的演变具有重大价值。

古塔至今已有400余年历史。历经沧桑,屡遭大火,后经清代人重修,才得以保存下来。而今塔顶的宝刹已掉落,塔内楼板、楼梯全毁。塔体本身也遍布裂缝,自然风化日趋严重。近年又进行修整,面目一新,塔内室成正方形,每层成45度角,装有木梯旋转直达顶层,供人登塔远眺,但基本上仍保留明塔风格。

2002年10月22日,永寿寺塔被公布为第五批江苏省文物保护单位。

·第五批江苏省文物保护单位