您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 高邮市旅游

天山汉墓

天山汉墓
天山汉墓为江苏省文物保护单位。

天山原名神居山,位于高邮县天山乡境内,高49.55米,南距扬州45公里。全山玄武岩构成,是一处典型的火山溶岩地区,占地约70公顷。

山上原有三座高大的封土堆,从1979年5月至1983年8月,由南京博物院进行发掘,两次历时2年,发掘了一号、二号两墓。

两墓皆属大型岩坑竖穴、有斜坡墓道的“题凑”式木椁墓。一号墓早年被盗,二号墓遭焚烧,两墓结构基本保存完好。一号墓大部分构件都有标明名称与方位的漆书或凿刻的文字,为研究汉代这类墓室结构,提供重要的资料,同时也便于拆装。

出土随葬品中的漆器,木雕(已炭化)制作得非常精美,特别是漆榻,和成套的浴具(盆、座、勺、灯等)为汉--古发现中所少见。

一、二号墓同属“黄肠题凑”木椁墓制。据文献记载:“梓官,便房,黄肠题凑”为“天子之制也”。这种葬制见于史籍记载不多,发掘的实例也少。在木椁构件的用材上,凿刻有“广陵船官材板广二尺”、“医工”等文字,船官、医工可能为王国属官机构。二号墓出土有“广陵私府”封泥,据《汉书·百官公卿表》记载:“詹事、秦官,掌皇后、太子家……,又中长秋、私府、永巷”,师古注曰:“自此以上,皆皇后之官。”证明了二号墓墓主人应为广陵国诸侯王的夫人。

一、二号墓东西并列,男西女东,正符合古时“尊右”的礼制。二墓皆有“金镂玉衣”葬服残片,一号墓墓主人的身份应为诸侯王,可能是广陵国第一代厉王刘胥的墓,这两座墓是同茔异穴夫妇合葬墓,也是一处诸侯王及其家属的葬地。附近还出土有一些小型的陪葬墓,其时代为西汉中期。

现建为汉广陵王墓博物馆对外开放。

·第三批江苏省文物保护单位