您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 高邮市旅游

龙虬庄遗址

龙虬庄遗址
龙虬庄遗址为全国重点文物保护单位。

龙虬庄遗址是江淮东部最大的一处新石器时代遗址,位于高邮市市区北约10公里处的龙虬镇。

龙虬庄遗址从1993年开始发掘,总面积4万多平米,现已发掘面积1335平米,清理了新石器时代的房址4处、灰坑35个,墓葬402座,出土了石器、玉器、陶器、骨角器等各类文化遗物二千余件。考古发掘证实了在距今7000年至5000年之间江淮东部存在着一支面貌独特、序列完整的原始文化。龙虬庄的居民有着自己的文化传统、社会组织和宗教信仰,不仅从事采集和渔猎生产,还饲养家禽和农业生产,制造各种生产工具、生活用品和原始艺术品。

1997年9月,中外考古专家云集高邮,对遗址实地考察研讨,确立了江淮地区史前文化——龙虬文化。它的发现,再次证明了江淮地区和长江流域、黄河流域一样,都是中华民族的文化发源地。

1993年龙虬庄遗址被评为中国十大考古新发现,现为全国重点文物保护单位。

龙虬镇:龙虬,是一个古老文明而又富有现代气息的新型城镇,是高邮市历史最悠久而又充满生机与活力的乡镇。全镇镇域总面积91.9平方公里;辖19个行政村、2个居委会,4.5万人。龙虬,地理位置优越,水陆交通十分便捷。 位于高邮市区东北,毗邻城郊,与高邮市经济开发区接壤,西临大运河,南濒澄子河,澄潼河贯穿南北,-公路、高兴东公路、市区环城路在此交汇,至南京、上海仅…… 龙虬镇详细信息++

·第四批江苏省文物保护单位

·第五批全国重点文物保护单位