您现在的位置:首页 > 非洲 > 津巴布韦旅游

津巴布韦的现代石雕

津巴布韦的现代石雕

介绍<一> 1954年,当津巴布韦还是罗的西亚时,富兰克(frank mcewen曾是大英帝国住巴黎艺术代表,他是欧洲艺术圈里的重要人物)应邀担任国家艺廊总监。刚开始时,富兰克的重点是放在油画上。但是,随着与当地艺术家的接触,体会到最能体现非洲艺术家想法的艺术载体是石头,当时他周围聚集了75位艺术家,每天在一起交谈,创作,使西方艺术与非洲文化及艺术融汇在一起。

1958年,他举办了第一届联邦艺术展,展出各类罗的西亚艺术家的作品,其中最成功的是石雕作品,并引起了世界重要艺术中心的兴趣。许多作品被各大博物馆购买成为永久展品。

虽然当时白人世界对黑人艺术充满了歧视,但是国际上对黑人这项艺术兴趣越来越浓厚,1971年,在巴黎music rodin举办了非常成功的石雕展,最后每件展品都被收藏家及艺术爱好者买走,一些作品至今仍是重要收藏件。接着1972年,在伦敦的i.c.a画廊和纽约现代艺术展览馆举办肖纳雕塑展;这些展览使世界艺术届及收藏届真正认识并接受了津巴布韦石雕艺术。

从1980年至今,第二代,第三代年青艺术家纷涌现,并在国外举办了许多展览。这些展览使津石雕艺术在西方世界找到了更多的知音,每到一处都得到了观众强有力的反响,这一批有才华的津雕刻家在世界顶尖艺术家中占有他们一席之地。一些艺术家的作品很快地得到了国际上的首肯,对于新一代的观众他们作品也更容易被接受。

津巴布韦的石雕给世界各地的艺术家于热情,展视于世界各国人民的是当代非洲社会的文化与精神力量,这对于任何现代文化生活都极具意义。

津巴布韦石雕(二)
自从50年代后期津巴布韦石雕以一种崭新的艺术形式第一次出现在国际舞台上后,它已经赢得了国际上广泛的承认。津巴布韦独有的石头资源给艺术家们提供了丰富多采石材。1957年建立的哈拉雷国家艺廊,使艺术家们很快地掌握了在石头上表达他们想法的技能,此后他们不断地创作了杰出的雕塑。

在英国、欧洲及美国举办的展览引起了媒体的注意,每周新闻(newsweek),1987年9月称它为“是本世纪非洲出现的最重要的艺术形式”,认为他们的作品不仅仅是古老的传统作品,而且是在传统基础上成长起来的,朝气蓬勃,拥有一大批新观众的现代艺术。

津巴布韦石雕的精彩之处在于挖掘于现实生活的想象力,它的形态、人物来源于津巴布韦神秘宗教及古老民间故事。

津巴布韦哈拉雷

>>阿瓦什低谷