您现在的位置:首页 > 非洲 > 摩洛哥 > 拉巴特旅游

非斯旧城伊斯兰聚居区

非斯旧城伊斯兰聚居区位于摩洛哥北部城市非斯的市中心,是古代地中海一带伊斯兰中心城市之一。非斯旧城以精湛的伊斯兰建筑艺术闻名于世,城中居民至今还保持着中世纪的传统风俗和生活方式。

非斯旧城伊斯兰聚居区位于摩洛哥北部城市非斯的市中心,为穆斯林宗教文化中心城市之一。它始建于公元790年伊得里斯一世在位时,808年续建。非斯城坐落于摩洛哥北部海拔410米的高地上,跨非斯河两岸,由旧城、建于13世纪的新城和建于20世纪的现代化城组成。向东距首都拉巴特约160公里。 作为伊斯兰教圣城之一,非斯旧城以精湛的伊斯兰建筑艺术文明于世,城中居民至今还保持着中世纪的传统风俗和生活方式。自高处俯览,但见非斯的麦地那(即北非城市中常见的阿拉伯人聚居区)茫茫一大片白色小屋,鳞次栉比,绵延不绝,其中有许多幢建筑蔚为壮观。游览麦地那就好像去探险迷宫,一个有着熙来攘往、热闹繁忙的街巷的迷宫,这里是步行人、小摊贩、手艺人和毛驴子的天下。 古城为在非洲建立第一个伊斯兰王朝的伊得里斯一世所建,其子伊得里斯二世又加扩建,并于808年(即回教纪年192年)定都于此,奠定了此地作为伊斯兰名城的基础,在此以后,非斯迅速发展起来。 9世纪被倭玛亚人从科尔多瓦驱赶出来的安达卢西亚人在非斯河谷右岸定居下来,从突尼斯凯鲁万来的移民则在左岸安了家,从而形成了安达卢和凯鲁万两区,这一布局在13、14世纪城市扩建时得以保留。公元859年设立的卡拉维因大学是世界上最古老的大学,它由一位名为法蒂马菲赫里凯鲁阿尼的妇女创建,后来成了伊斯兰思想及科学的传播中心。13、14世纪时,柏柏尔人的马里尼得王朝统治摩洛哥期间,在它的周围建起了许多穆斯林学校。自此以后,该城在知识、艺术和宗教方面的影响很快便超出了北非范围。各地的大学生纷至沓来,此外,还有人从东方、非洲和西班牙来这里进修。

摩洛哥最古老的寺院之一安达鲁清真寺和拥有270多根圆柱的卡拉维因清真寺都建于公元860年前后。在12世纪该城的全盛时期,这里拥有785座清真寺,至今仍存360余座。阿布那尼亚清真寺、阿塔里清真寺是其中的著名建筑。16世纪萨阿迪安王朝时期在城的南北山坡修建的两个碉堡至今依然耸立。阿蒂乌王朝时期修复了宏大的宫殿、伊斯兰高等学府和清真寺等。这些遗迹统称为赫迪得非斯。此外,在城外还有伊得里斯二世的坟墓。 综上所述,非斯的主要遗迹可分为以下几类:军事防御工程(城墙、城堡、门楼、要塞、桥梁等)、宗教建筑(清真寺、礼拜堂、伊斯兰高等学府、装饰性雕刻群)、宽大的府邸(宫殿,有大理石、陶瓷装饰的住宅,)、伊斯兰思想及科学传播中心、保留着最古老制作技术的手工艺作坊(如制革厂,马具厂,鞣皮厂,陶瓷器厂)。 非斯城建筑布局在建城之初即力求与周围的自然环境融为一体。非斯河穿城而过,河上的一座座玲珑的桥梁是非斯河两岸来往必经之处。城市有完备的排污和供水系统。清真寺和伊斯兰高等学府的喷水池内水流不断,给人以清新、凉爽和静谧之感。

尽管如此,在经历了岁月的沧桑之后,非斯的各种建筑还是遭到了不同程度的毁坏。在被列入世界遗产名录后,摩洛哥和教科文组织最终拟订了全面修复古城的计划。该工程实际起步于1989年。在进行了总体可行性研究之后,摩洛哥政府组建了负责实施和协调这项援救计划的机构,整修的项目包括大约50处最古老和最有意义的纪念性建筑。

摩洛哥拉巴特

>>Mikumi