您现在的位置:首页 > 亚洲 > 沙特阿拉伯旅游

塔伊夫

塔伊夫

景点介绍

塔伊夫是沙特阿拉伯的夏都。位于沙特阿拉伯王国西部赛拉特山地的中段,是一座山城,海拔1682米,面积175平方公里,人口约39万,距吉达160公里,离圣城麦加88公里,行政隶属麦加地区管辖。该城建在盖兹旺山上,海拔约1,500米,为避暑胜地。

建有豪华的住宅和别墅,王宫与机场建在该城以北约30公里的哈维雅。未得最高政权许可,非穆斯林不得进入此城。塔伊夫及附近水源丰富,土地肥沃,为重要农耕区。所产水果、小麦、大麦、蔬菜等,除自给外,还供应麦加等城市。蔷薇水供朝圣者使用。

塔伊夫是沙特东、西部地区通往南部的交通要道,是沙全国公路交通的枢纽,也是自古以来保卫沙特东部的通道,是疏导朝觐人员的主要城市,地理位置重要,也是沙特的重要战略城市。

塔伊夫气候温和,夏季平均气温20°C-32°C,冬季平均气温10°C-22°C,是沙特避暑胜地,素有沙特“夏都”之称。

由于适宜的气候、充足的地下水、完善的灌溉网络、优质的表土资源,塔伊夫地区历史上已是沙特阿拉伯闻名的农业区,是沙特主要的农作物和畜牧业中心。主要农作物有大麦、小麦、玉米、小米。塔伊夫还出产许多种类的水果,包括柚、杏、柑橘、橄榄、无花果、桃、石榴、西瓜、葡萄、刺梨、椰枣等。

塔伊夫是一座历史名城,其历史可追溯到伊斯兰教创立以前。据历史学家考证,5000年前塔伊夫山谷已有人居住。历史上米赫拉希、阿马莱克、塔木德、塔基夫等部落曾在此生息。前三个部落已经消亡,只剩下塔基夫部落繁衍至今。

有史以来,麦加、塔伊夫一直联系密切,《古兰经》中将麦加和塔伊夫相提并论。圣城麦加在很大程度上依赖塔伊夫的食品供给,以至于塔伊夫逐渐发展成为麦加的经济供给基地。西方旅行家杜太赞喻“塔伊夫是麦加的伊甸园,空气清新,流水潺潺,是玫瑰园、葡萄园、苹果园”。

临近麦加的地理位置和良好的气候条件使塔伊夫成为沙特重要的旅游胜地,民间流传着“在麦加渡冬、在吉达赏春、在塔伊夫消夏”的说法。

1916年9月5日,塔伊夫城正式成为沙特阿拉伯王国的一部分。1934年6月23日,结束沙特、也门敌对状态的《塔伊夫协定》在此签署。1953年11月9日,创建沙特阿拉伯王国的阿卜杜拉·阿齐兹国王病逝于塔伊夫。1981年1月25日,第三届伊斯兰国家首脑会议在塔伊夫举行。

1989年,法赫德国王邀请黎巴嫩冲突各派的领导人到塔伊夫开会并签署了《塔伊夫协定》,从而结束了长达15年的黎巴嫩内战。1990年伊拉克入侵科威特后,塔伊夫是科威特-政府的所在地。

塔伊夫保存着不少古代遗迹,其中有奥斯曼帝国时期构筑的城堡,阿拉伯半岛战争中修建的军事要塞,有塔伊夫标志性建筑——始建于六、七世纪的阿卜杜拉·阿勒--清真寺,还有费萨尔国王的行宫苏布拉宫。

1983年建成的法赫德国王公园和近年建成的拉德夫天然公园和动物园,也是塔伊夫的著名的景点。塔伊夫还是沙特阿拉伯政府全国野生植物保护和发展委员会的三大工作中心之一,在这里成功的繁殖了濒临灭绝的阿拉伯羚羊和鸨。为发展旅游业,造价昂贵、直达山顶的观光缆车项目已于2002年投入运营。

沙特阿拉伯利雅得

>>利雅得