您现在的位置:首页 > 非洲 > 突尼斯旅游

迦太基遗址

迦太基遗址

太基古城遗址,位于突尼斯首都突尼斯城东北17公里处。1979年联合国教科文组织将迦太基古城遗址作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。据罗马史诗《伊利亚特》描述:为躲避兄弟的仇视,腓尼基的狄多女王逃离了泰尔王国,来此领导着这个欣欣向荣的国家。从远处,能眺望这座崛起的城市,泰尔人的领地,它就是始建于公元前8世纪的迦太基。 迦太基人精于航海。迦太基古城近来发现了两个迦太基时期的军港,其中的一个有大船坞,能容纳200多艘船只。

迦太基古城最古老部分位于紧靠海岸的比尔萨山下,是迦太基城的中心。比尔萨山最南部为迦太基生殖女神塔甩特的圣殿。最南端是和萨山拉姆堡商港。此尔萨山上曾建造坚固的防御工事,城墙长达34公里,高13米、宽8米,每隔60米就设一座了望塔。通过发掘,除宫殿、住宅等建筑依稀可辨之外,还发现了一批石棺和随葬品以及拜占庭时代的宫殿遗址。

迦太基古城罗马时代的遗迹残存较多。罗马人在比尔萨山上建有大神庙,露天柱廊上则保存有罗马在迎太基最杰出的胜利神和丰收神的雕像。著名的公共浴场则是在公元145-162年间罗马里帝安东尼时期建成的,是古罗马的第四大浴场。从基部残存的柱石、断墙、拱门可隐约看出两边对称排列的一间间浴室,浴室有更衣室、冷水室、温水室、蒸汽浴室、按摩室、健身房等。浴场用水则从远处的山泉通过60公里长的引水渡槽引来。渡槽高6-20米,至今仍遗存数段渡槽和支架。

住宅区也保存有雕刻精美的石柱,上面饰有人像、狮头、马身等。在数处庭院的地面上,有2000多年前用各种颜色小石块拼成的镶嵌画,残存部分的色泽依然绚丽华美。画面的内容有马、少年捕鸭、生动的鹿等,这些都显示了罗马时期迎太基镶嵌画的成就。 罗马时期修建的迦太基古城同其他罗马城市一样,有圆形剧场和椭圆竞技场。剧场分成3个部分,各用栅栏隔开,乐队席后都有5个人台阶,舞台前面都着几个壁龛。后墙有3个门,舞台两侧的门直通场外的柱廊。舞台对面是平圆形石看台,共21级。椭圆形竞技场也相当大,可容纳5万多观众。迦太基被毁后,这里成为采石场,建筑材料被移作他用,只留下了建筑遗趾。

4发展过程

名的迦太基遗址位于突尼斯东北方17公里的海边,沿海岸分布从南到北约6公里多。大约在西元前9世纪,腓尼基公主艾莉莎(Elissa)带领她的子民,从现在的黎巴嫩远渡重洋,千里迢迢来到地中海南岸的这块陌生的地方,并以她的聪明机智,让当地的原住民-柏柏人赐给她土地,建立起著名的迦太基。由于腓尼基人是一个善于航海和经商的民族,让刚茁壮的罗马帝国备感威胁,终于引发了3次布匿战争,战胜的罗马人采用焦土政策,使得迦太基城像谜一样地从历史上消失,后来在考古学家推敲和研究下,终于让曾经在历史上散发短暂光芒的迦太基城,重新展现在世人面前。

在迦太基遗址中,有一处古代腓尼基人的港口,以挖掘的渠道与地中海相连,用不同高低的水位控制船只进出,最多可停泊船只220艘。这处港口遗址包括军港和商港,商港较小,位于军港的南边,以现在的眼光来看,虽然这两个港口似乎小了些,但是毕竟还是说明了腓尼基擅长于航海经商的特质。

迦太基是北非的著名古国,其中心在今突尼斯境内,约在公元前814年,由腓尼基城邦推罗移民所建。传说推罗王国发生内乱,公主出逃,在海上漂泊了几天,至突尼斯登陆。公主向柏柏尔人部落首领请求借一张牛皮之地安身,部落首领慷慨允诺。聪明的公主把牛皮剪成一条条细细的皮丝,然后连结起来,在山丘上围起一块土地,建成一座城市,取名迦太基。从此,这里成了腓尼基人在北非的奴隶制国家的首都,又是繁华的贸易、文化中心,很快就成为当时仅次于罗马的世界第二名城。到了公元前3世纪,日益强盛的罗马帝国为争夺地中海西部,与腓尼基人三次大战,终于在公元前146年占领了迦太基城,并将其付之一炬,大火燃烧了16天,把这座美丽古城化为一堆废墟。

古迦太基城坐落在突尼斯湾中心的一个半岛上,仅留一径和大路相通,濒临突尼斯湖,周围地势开阔,丘陵重叠,林壑优美,地势良好。全城占地315公顷。建有两个港口,其中之一在城墙内,可容数百舰船。城墙周长34公里,高12米,宽9米,城内又有比尔萨城堡,位于小山上,俯瞰大海,单有城墙环绕。今天地面所存遗址,实际上多是罗马所建城池的遗址。宫殿、神庙、别墅、住宅、剧场、竞技场、跑马场、乐厅、公共浴室、墓地和港口等,依稀可见。由于它往昔的繁华,使它成为可与意大利庞培古城相比的著名古迹。

现在,迦太基遗址已建起一座雄伟的博物馆,陈列着历代文物,其中有腓尼基时代的石棺、随葬物等。出土文物中刻有腓尼基文字的石碑进一步证实了腓尼基人最早创造了世界拼音文字的论断。古迦太基人有杀害儿童向神献祭的陋俗,古城遗址中发现的盛放儿童尸骨的容器,使人们深感痛惜。最有名的是所发现的镶嵌画,琳琅满目,蔚为大观。据说,迦太基是世界上镶嵌画出土最多的地方。博物馆中有10多种描绘四季变化的镶嵌画,常以花神代表春,麦穗女神代表夏,葡萄女神代表秋,橄榄女神代表冬,这些丰富多彩的艺术珍品,充分展示了迦太基当时作为地中海古代文明橱窗的面貌。

5资源风貌编辑迦太基古迦太基遗址 迦太基遗址

城遗址在突尼斯众多古迹中最为著名。它位于突尼斯市城北17公里处,公元前814年由腓尼基人兴建,占地面积315公顷,主要建筑有城墙(长34公里,高13米,厚8米),宫殿、神庙、别墅、住房、公共浴室、剧场、竞技场、跑马场、港口、墓地等。它曾是地中海强盛的奴隶制国家的首都(在腓尼基语中迦太基为“新城”、“新都”之意),也是当时北非、地中海地区政治、经济、商业和农业中心。

公元前264年起,迦太基和罗马帝国间曾爆发三次“布匿战争”,公元前146年迦太基战败,都城被罗马人纵火烧毁。数十年后,罗马人在废墟上建起了新城,成为仅次于罗马的第二大城市,人口最多时达六十万。随着时代的变迁,这座近三千年的历史名城几经兴废,如今人们只能从留下的断墙残柱、墓葬、石碑、镶嵌画和挖掘整理的遗物中,窥其繁华兴盛之时的面貌。在遗址靠近海边处,有一比较完整的安东尼公共浴室。其上部建筑已不复存在,但从地层结构上可以清楚地看到两边对称排列着更衣室、热水游泳池、按摩室、逐渐升温热水室、温水室、冷水室、健身房和游泳池。浴室的水由60公里外扎格旺渡槽引来。

在迦太基还有古罗马斗兽场、古城遗址和剧场。古罗马露天剧场全部用石头砌成,至今仍在使用。突尼斯是个历史悠久的国家。罗马帝国将近600年的统治,在突尼斯的土地上留下了千年不灭的印记,其中位于突尼斯首都突尼斯市北郊的迦太基古迹最为有名。迦太基城最早虽为腓尼基人所建,但它现存的遗址却是罗马帝国当年兴建的城市的遗迹。站在已被联合国教科文组织列入世界遗产名录的迦太基遗址上,那些历经沧桑依然矗立着的断壁残垣,会使人产生无限遐思。

突尼斯市以南约200公里的杰姆古罗马斗兽场也是著名的古迹。斗兽场呈椭圆形,看台可容纳3.5万名观众。这个斗兽场是目前世界上保存较好的三个古罗马斗兽场之一。前来参观的人说,看了杰姆斗兽场,就等于去了意大利。

6兴衰历史编辑据罗马史诗《伊利亚特》描述:为躲避兄弟的仇视,腓尼基的狄多逃离了泰尔王国,来此领导着这个欣欣向荣的国家。从远处,你能眺望这座崛起的城市,泰尔人的领地,它就是始建于公元前8世纪的迦太基。

狄多是腓尼基古都--泰尔国王的妹妹。国王为谋取红财杀害了狄多的丈夫后,狄多带着自己的追随着,扬迦太基遗址 迦太基遗址

帆出海,去寻找一个属于自己的新王国。在北非的海岸,她建立了一个宏大的城市;特洛伊城的王子,罗马帝国创建者之一的埃涅阿斯为寻找一个建立罗马帝国的合适地点,率领着他的舰队也到达的那里。狄多为城市取名“迦太基”(该词源于腓尼基语,意为“新的城市”)。

当罗马与迦太基这两个强国之间的敌意不断增长时,大约在公元前264至公元前241年间,爆发了第一次战争,开始了公元前218年的远征。结果,迦太基人战败,-割让了西西里,并支付了巨额战争赔偿。公元前218年,汉尼拔抓住机会,主动出击,横扫伊特拉斯坎(意大利西部一古国),并于公元前216年在卡尼尔战役中击败罗马军队。汉尼拔是迦太基的年轻军事将领。他率领3.8万名步兵,8000名骑兵,以及37头大象,越过阿尔卑斯山,出其不意地攻占了意大利。这次奇袭至今仍传为美谈。汉尼拔连续数年转战意大利,并不断取得胜利,但在第二次迦一罗战争中,罗马人侵占迦太基,汉尼拔不得不率军返回。第二次迦一罗战争以汉尼拔在佐马战役中遭到失败而于公元前202年结束。

公元前149年罗马人对迦太基举行了第三次宣战,接着迦太基城被罗马人围困、攻陷。公元前146年,迦太基城在一次据说长达10余天的大火中被焚毁。迦太基城在建筑上出色地体现了欧洲的艺术传统和风格,但它在罗马人的对垒中,表现得并不出色。公元前2世纪中叶,罗马元老院一致同意了罗马政纪中叶,罗马元老院一致同意了罗马政治家可图的坚决主张:迦太基必须被摧毁。迦太基,这座一度是罗马盟友但现又成为对手和敌人的城市,终于在公元前146年被毁。

公元前6世纪,迦太基变得日益强盛。它建立了自己的舰队,并取得了好些殖民地。迦太基人在靠近托斐斯的地方建造了两个人工港口。这两个港口是他们海上的象征。许多现代游客对它们留下了特别深刻的印象。其中一个港口为圆形的军港,中间一个小岛有着可同时容纳许多舰船的干船坞空间。据希腊历史学家埃庇尔的估计,这个军港能容纳200多条舰船。埃庇尔对该军港的描述在很大程度上得到了考古学家的证实。与军港相连接的是一个大型的商用港口。这个港口的入口处现已被探明。

7考古研究编辑迦太基城的市中心看来位于拜尔塞山一带(拜尔塞一词原意为“牛皮”。据说狄多刚到达时,取得的土地迦太基遗址 迦太基遗址

并不多,一张牛皮足以将地圈起来了)。现在,拜尔塞山有一座考古博物馆。考古勘察家们对山坡进行了发掘,发现那里有一些属于公元前3世纪末期和2世纪初期的房屋及店铺。但绝大多数至今仍可见到其遗迹的建筑物--例如圆型竞技场,安东尼式浴池的底层,和一些别墅--都留下了强大的罗马征服者的痕迹。要分辨历史事实和传说,有时几乎是不可能的。

尽管进行了大量的考古工作,有些线索仍然扑朔迷离。甚至迦太基城建立的日期也无法确定。据文字记载,迦太基是建于公元前9世纪的末期,然后考古发现的遗物却表明,在公元前8世纪中叶以前,那里根本无人居住。最初的考古发现,是令人毛骨悚然的。一个名为托斐斯的地方,显然曾作为向女神坦尼特贡奉的祭坛。那里,大量的儿童被作为祭品。月光下的宗教仪式上,一些2-3岁的儿童被祭奉给拜埃尔--古代腓尼基人信奉的太阳神。将一些名门望族的成员和来世所需的用品一起关入墓穴,进入另一个世界,这种做法在那里墓穴,进入另一个世界,这种做法在那里似乎是一种传统。关于狄多死亡的传说可能基于一种原始的思想:一个国王或皇后的去世会造福于这个国家。

迦太基古城遗址是突尼斯最为著名的古迹,位于突尼斯城以北17千米处。公元前814年为腓尼基人所建,是奴隶制国家迦太基的都城,也曾是地中海最大的商港。古城曾于公元前146年被罗马人摧毁,后作为罗马属地由罗马人重建,修建有圆形竞技场、古罗马第四大浴场--安东尼浴场和一些别墅。因此,城内建筑呈现出浓郁的欧洲风情。它是古时候统治地中海地区的普尼尔文明的证明。

迦太基在腓尼基语里的意思是新城。传说,它是由狄多运用自己的智慧创建起来的。她为了逃避排挤自己的兄弟--腓尼-王,逃离了自己的国家,抵达现在突尼斯附近的希尔巴斯辖区。为了给自己和随从们找到一块落脚地,她请求努米德亲王赐给她一块用一张牛皮所能够包住的土地。然后她把牛皮剪成细条,并以此围住了比尔萨山丘,即今天圣路易大教堂矗立的位置,开始在那里建造“新城”迦太基。要分辨历史事实和传说,有时的确很难。尽管对此进行了大量的考古工作,有些线索仍然扑朔迷离,甚至迦太城建立的日期也无法确定。据文字记载,迦太基是建于公元前9世纪的末期,然而考古发现却表明,在公元前8世纪中叶以前,那里尚无人居住。

8主要建筑

埃尔·杰姆竞技场历史悠久,建于公元3世纪初。它是古罗马帝国在此处留下的一座著名建筑。不少法国著名作家如莫泊桑、福楼拜等都曾专程来此观光,并将它描述为“世界上美妙绝伦的斗兽场”、“罗马帝国在非洲存在过的标志和象征”。它是世界三大竞技场之一,高36米,建有500个门,可同时容纳4万人。这里的罗马建筑、雕刻都令今人赞叹不已。斗兽场围墙高大,层层拱廊相连,构筑典雅,人行其间,仿佛在古代城堡殿廊中穿行。端坐在观众席的顶层,俯身下望,偌大的斗兽场,尽收眼底。如今突尼斯政府每年都会在这里举办“迦太-际联欢节”。

帝国港口

在公元前6世纪.迦太基变得日益强盛。帝国建立了自己的舰队,并获得了大量殖民地。迦太基人建造了两个人工港口,这两个港口是他们海上实力的象征。在现在的遗址上,还能见到这两个港口的影子。其中一个港口为圆形的军港,中间一个小岛有着可同时容纳多艘舰船的空间。据记载,这个军港能容纳200多艘舰船,这种描述在很大程度上得到了考古学家的证实。与军港相连接的是一个大型的商用港口,这个港口的入口处现已被探明。

安东尼浴场

安东尼浴场是罗马皇帝安东尼修建的。如今,地面建筑只剩下柱石残墙,但从底层结构可以看出两边对称地排列着的更衣室、热水游泳池、按摩室、蒸浴室、温水室、冷水室和健身操室。供浴室用的水是通过渡槽从60千米外引来的。渡槽全部以石筑成,现仅存数段,3万立方米的贮水池至今仍能使用。最令人陶醉的是从观景台上向湛蓝的大海和矗立在其后的高山眺望。在罗马别墅的考古公园里,当人们置身于用卓越的建筑艺术重建的亭台楼榭之中,也就不难想像出当时的贵族们是过着怎样的醉生梦死的生活。

迦太基古城遗址(Carthage)到突尼斯旅游的必游之地。位于突尼斯城东北17公里处,濒临地中海,公元前814年由腓尼基人兴建,比罗马城早61年。曾是地中海上强盛的奴隶制国家迦太基的首都,是当时北非地中海地区政治、经济、商业和农业的中心。今天看到的迦太基残存的遗迹多数是罗马人在罗马人占领时期重建的。从残存的剧场、公共浴室和渡槽等遗迹可知当时工程之浩大,设计之精确。在迦太基古迹附近有一座新落成的现代化博物馆,馆内保存并陈列着大量珍贵的历史文物。1978年,联合国科教文组织将迦太基遗址列入第一批“世界文化与自然遗产”的名单中。突尼斯政府在这个遗址建立了国家考古公园。

>>布拉雷吉雅遗址