您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

劳动人民文化宫

劳动人民文化宫

北京市劳动人民文化宫位于北京天安门东侧,为始建于明永乐十八年(1420年)的明清太庙。经-总理提议,第一次政务院会议批准,将太庙移交北京市总工会管理,辟为职工群众的文化活动场所,“北京市劳动人民文化宫”匾额由毛泽东主席命名并亲笔题写,于1950年4月30日揭幕,5月1日正式对外开放。是劳动人民的“学校和乐园”和中外游客旅游的胜地。

北京市劳动人民文化宫太庙

丰富多彩的文体活动和优美典雅的环境吸引着众多的游人,艺术和教育培训造就了大批人才,各种艺术演出和展览也久负盛名,各种娱乐健身项目雅俗共赏,是休闲娱乐的极好去处,北京市劳动人民文化宫的成立,作为建国后的重大历史事件载入《中华人民共和国大事记》。

1988年1月太庙被列入全国重点文物保护单位。

1998年北京市劳动人民文化宫被全总评为全国示范工人文化宫。2002年3月北京市劳动人民文化宫被评为北京市一级公园。

北京市劳动人民文化宫自成立以来,成为首都乃至全国职工文化活动的中心,开展了丰富多彩的文化活动,培养了大批各方面人才。同时,作为党和国家重大活动的重要场所,经历了许多重大的历史事件。随着改革开放步伐的加快,文化宫正将太庙传统文化和现代文化艺术有机地结合起来,逐步形成了独具特色且富涵文化价值的学校和乐园。

地址:北京东城区东长安街天安门东侧

类型:历史建筑