您现在的位置:首页 > 重庆市 > 合川区旅游

钓鱼城遗址

钓鱼城遗址
钓鱼城遗址为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

钓鱼城遗址位于中国西部四川省的合川市,是一处南宋时期(公元1127~1279年)的军事堡垒及古战场遗址。

钓鱼城始建于南宋淳祐二年(公元1242年)。该城址距嘉陵江约400米,城周长20余公里。现存有城墙、7座城门、皇城、皇井、午朝门、元帅府、水阁凉亭、敌楼、炮台、阅兵场、指挥台、天池、插旗山、牢房、一字城、水师码头等遗迹。在城址内还发现有唐末宋初的石刻卧佛、千佛岩,以及宋、元、明、清的历代摩崖题记多处。此外,城内的忠义祠和护国寺内,还存有宋、元、明、清各代的石碑16通。

钓鱼城遗址的发现,对于研究宋元时期的政治、军事、建筑等方面,具有重要的意义。(国家文物局)

·中国国家三级博物馆

·第四批全国重点文物保护单位