您现在的位置:首页 > 重庆市 > 合川区旅游

合川云门山

合川云门山

位于云门镇境内,距县城15公里,嘉陵江沿山脚流过,海拔约400米,山势逶迤,西起云门镇郊凤鸣村,东至渠河嘴,长5公里。隔江远望,寨墙环绕,古刹掩映,林木茂密,形如翠盖。山上庙宇始建于明代成化年间,前山为大庙,后山有小庙。大庙内有殿四座,即大雄殿、关帝殿、观音殿、大碑楼。清代嘉庆年间,地主绅商为避教乱,在山上筑城寨,开城门四,凿蓄水天池九,迁万人上山,一时热闹非常。据碑文记载:“入夜明灯万盏,碧火映衬,萤挂九天。”有景点:扬善湾、落魂桥、和尚坟、白云洞等处,扬善湾有4公尺高宽的石刻“扬善”二字,大城门处有丰都书法家徐昌绪书刻的斗大正楷“云门”二字,检金门边石梁坎上 书刻有“此地江山谁为主”七个大字。民国年间为民间朝山进香胜地,也是夏天的纳凉佳境。

云门山是一个方山地貌,沿江为悬崖峭壁、雄险异常、而山顶脚较平坦,处处田园景色。如今,景区内开设有射击、射箭、航模、垂钓、篝火晚会、佛教活动、鬼国神宫、茶园、歌舞厅、宾馆、餐厅等旅游配套设施。身临其间,漫步松林,野炊烧烤余味无穷,旅游观光、野营度假,令你留连忘返。

地址:重庆市合川区云门镇境内

>>龙兴古镇