您现在的位置:首页 > 新疆 > 和田 > 和田市旅游

普鲁火山

普鲁火山

介 绍   普鲁火山实为火山熔岩层,来自于南部的昆仑山,活动时间约143万年前。火山熔岩层分布于克里雅河中游两侧的高阶地上,火山熔岩分两层,下层厚7米,为火山集块岩和致密块状熔岩,覆盖在砂砾上,接触面有砾石层被烘烤痕迹;两层间夹12.3米厚的砾石层,上层熔岩厚20米,为集块岩、致密块状岩和气孔状岩石。

上、下层熔岩,均形成于第四纪早更新世,属不同时期的两次火山喷发的玄武岩(粗安岩),玄武岩组成阶地陡崖,形似众多奇异造型的怪兽傲视远方,蔚为壮观。火山岩覆盖于河流6级阶地的砂砾石层上,其上覆盖风砂质黄土层。两次火山活动都在南部的昆仑山高山地带,且规模巨大,对研究青藏高原及昆仑山的形成及环境演化意义重大。普鲁火山目前仍处于原始的保存状态。

新疆和田

>>葡萄长廊