您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 武江区旅游

张九龄及其家族墓地

张九龄及其家族墓地
张九龄及其家族墓地为广东省文物保护单位。

唐韶关张九龄及其家族墓地位于韶关市武江区墩子头村翠珠岭。为唐开元二十九年(741年)迁葬墓。墓面为半圆土堆构筑,是座砖室墓,平面“古”字形,通长8米,分墓道、耳室和棺室,墓道和耳室皆为券顶,墓道长3.18米、宽1.09米、高1.70米,两个耳室分别长0.80米、宽0.52~0.54米、高0.33米;棺室为锥形尖顶,长4.82米、宽4.80米、高5.35米,有残存人物壁画。墓曾多次被盗,残存随葬品有陶罐、滑石器具、“张拯”陶砚和一方墓志铭(见第五章第二节墓志)。墓侧有神道碑1通。墓前现存石羊三只,二进深院落张文献公祠一座,硬山顶,面积约200平方米。张九龄官至尚书右丞相,卒于唐开元二十九年,享年六十三岁。墓前下方有其妻卢氏墓,两侧有其父张宏愈、弟张九皋、张九章墓。皆为半圆形堆砖室墓。张九皋卒于唐天宝十四年(755年),墓0土一批滑石佩饰和两件玉器,较为珍贵。

1962年7月广东省人民委员会公布为文物保护单位。

交通在韶关市区乘公交车前往即可。