您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 通海县旅游

通海圆明寺

通海圆明寺
通海圆明寺为云南省文物保护单位。

圆明寺(WonmyongTemple)位于通海县城以西14公里的善应山麓,始建于元代,清光绪年间重修,内设大雄宝殿、玉皇阁、天王殿等建筑。1964年该寺被定为对外开放的旅游景点,1988年11月被列为重点文物保护单位。

圆明寺建于元至正年间,清咸丰年间毁于兵患,光绪年间重建。位于距通海县城14km的河西镇,东接九龙池公园,西北与新蒙蒙古族镇相邻。周围环境优越,绿树掩映,小桥流水,是宗教文化旅游的极佳场所。已批准为省级文物保护单位。80年代以来,政府对大雄殿、玉皇阁、瑞莲池进行了维修。附近乡神投资30余万元对大雄宝殿的十八罗汉、匾联、释加牟尼和观音座进行维修,用金镀之,甚是富丽堂皇。庙在原址上修建,东侧有条水泥马路,大门朝东开着,寺院南、北、西侧都是居民院落,被居民包围着。寺院占地很小,面积不足两亩;建筑很精致,充分利用空间;一切都是崭新的,看不到任何历史的痕迹;院内非常安静,是拜佛诵经的好地方。

圆明一词出于佛教经典,《贝叶经椤严经》卷二说:若能移物,则同如来,身心圆明。圆明指佛的智慧,0普照之意。据明正德五年(1510年)重修圆明禅碑载:"南阳郡西北四十余里,有寺名圆明者,兴建于金"元光"元年(1222年),重建于明正德五年"。清雍正六年(1728年)乾隆十年(1745年)以及民国16年(1927)均有重修。圆明寺为宛北重要古刹之一,总面积约3000余平方米,院内松柏合抱,亭台楼榭,古碑林立,翠竹掩映。该寺为三进宫殿式建筑,主体工程如大雄宝殿均系砖木结构,雕梁画栎,殿角高翅,特别是透花木雕的门窗,精雕细刻,石刻饰物,都富有极浓的宗教色彩。现存三间中殿全系古砖琉璃瓦所建,房檐四周砌着各类千姿百态、栩栩如生的鸟兽和花纹图案,殿脊浮雕有麒麟、松鹤、莲花等浮雕,都形象逼真;四角檐牙,半拱高喙,宛如龙飞凤舞。殿内暖阁木刻的花草、禽鸟枝艺细赋,泥塑佛像高大如生,令人赞叹不已。中殿西侧排列着直径一尺多粗的红漆柱子。殿内的大梁直径约三尺,真是飞檐斗拱、气宇不凡。寺以地势而建,有山门,两边有威严的石刻雄狮,耸立的钟鼓二楼、中佛殿、后殿,两侧有对称的廊房、月门等,各个建筑座落有序,这些建筑均在一条中轴线上,整个建筑形式宏伟典雅,实属宛北古刹名寺。另外,后殿前后有一高一低六棱形两座古塔,高的十余丈,低的七、八丈。塔的翅角上系有铜钟。在其中一座塔上有汉的玉塔志铭,铭为长方形,正中分两行书鸟,传曹洞正宗三十八代,明微成公禅师之塔铭,前书"金峰山官司圆明禅寺,下署皇清乾隆十七年三月十五日立,系孝徒通本,长孙心功所立。

圆明寺位于咸阳市毕塬路和文林路东段的塔尔坡。是唐时的资善院,金朝时更名为圆明寺。姜子牙、王昭君、慈禧太后都曾在这里留下了历史传说。清末因战乱,寺内古迹被全部烧毁。民国二十年,热爱佛教的信众出资在原址上修一小庙名台台”,文革期间又遭重创,沦为杂草丛生的一片废墟。一九九七年冬,当地居民在建房时挖出了圆明寺的寺碑,咸阳的佛教众生得知之后,通过各方努力,邀请到了具有中央美术学院与广州佛学院双重学历,当时在陕西乾县铁佛寺出家的性空法师,一九九八年农历正月初九,性空法师被诸弟子恭迎至咸阳,开始了圆明寺的筹备重建工作。为了弘扬我国的古典文化,发展旅游事业,抢救保护祖国的名胜古迹,圆明寺急迁建。参考《南阳地区宗教志》以及圆明寺现存各通石碑。南阳宛北古刹圆明禅寺,又称葫栗扒寺,位于南阳市宛城区小寨街以北三公里处的山峦间,距城区约20公里。据明正德五年(1510年)重修圆明禅碑载:"南阳郡西北四十余里,有寺名圆明者,兴建于金元光元年(1222年),重建于明正德五年"。清"雍正六年(1728年)乾隆十年(1745年)以及民国16年(1927)均有重修。

圆明寺是南阳宛北一大名胜古迹,也是弘扬祖国佛教文化的场所,它鼎盛之时全寺有僧人二百八十多人,时常接济南下北上的僧客。该寺由于民国后期战乱年代,佛事衰落,住持远道遁迹,殿舍大部倒塌,1982年时虽经原宛县政府公布其为县级文物保护单位,但该寺被小学占用至今,现仅存中佛殿一座。纵观历史,凡修建寺庙之大业,无不是有昌明贤达之达官土人在繁荣盛世所兴。值此国泰国民之时代,能够借助社会各界力量在省、市、区宗教主管领导下,将日益衰败的园明寺修建宏大,的确是大桩青史有载利国利民的功德好事。性空圆明”是佛教的一个常用成语,其大意是经过修行佛法明心见性后得到0的智慧而入佛知见,明了宇宙人生的-和“诸行无常,诸法无我”之空理。不可思议的是,“性空圆明”恰巧是性空法师法名并其住持的陕西省咸阳市圆明寺寺名的奇妙组合,这个组合给这个有着一千余年历史的梵刹更增添了几分神秘与神圣的色彩。

用时参考

门票:2元