您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 章贡区旅游

寿量寺

寿量寺
寿量寺为文化旅游景点。

寿量寺位于城东中山路。寿量寺大殿内原有一尊高地六米的铁铸观音大士像,乃卢光稠所造,是江西省最大的铁造像,惜于1970年被毁。寿量寺现存的建筑建于清代,目前大殿内已重置木雕大佛,该寺是江西省重点对外开放的寺院。

寿量寺位于赣州市区中山路,前面是宋城城墙,建筑年代为五代后梁(907—923年),距今已有千余年的历史。

一、寿量寺兴建有一个传奇的故事

五代后梁百胜年防御使卢光稠,也是赣州市历史上任期最长的最高行政长官(任职32年),卢光稠因为阖宫疾疫所困,请名医,施良药,褥祠,占卜均无任何效果,于是请僧人道城,道诚圣手将其治愈,卢光稠十分感谢,欲以金银重谢,道诚微笑说:“得一袈裟地足矣”,也就是希望给他一立足的寺庙就足够了!豪爽的卢光稠立马捐赠他的东宅花园,并派人兴建寺庙,开始起名为“卢兴延寿”,后来改为“圣寿”,宋代祥符年间(1008—1016年)易名为寿量寺。

二、屡遭兵刃水火,万劫而不灭!反复修建故事多

元代末年,寿量寺毁于兵燹,明代洪武年间(1368—1398年),僧人荣安重建,历尽千辛万苦,大学士解缙为其题写了《寿量寺中兴碑词》,且撰有《重建寿量寺记略》一文,弥足珍贵。

清朝顺治年间(1644—1661年),南赣总镇胡有升也曾对其重修,值得钦佩。

寿量寺内原有一尊卢光稠捐铸的高达6米多高的观音菩萨铸铁佛像,为江西省最大的铸铁佛像。

交通乘8路公交车直达

地址:赣州市章贡区中山路23号