您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 嘉峪关市旅游

果园-新城墓群

果园-新城墓群
果园-新城墓群为全国重点文物保护单位。

果园-新城墓群位于甘肃省嘉峪关市新城乡西南、酒泉市果园乡北的戈壁滩上,是河西走廊魏晋(公元220年-420年)、唐代(公元618年-907年)的代表性墓群。

墓群面积13万平方米。墓葬多存有砂砾堆积的封土、墓道。魏晋、十六国墓葬的墓门上方砌筑雕砖的门楼,雕砖造型有力士、雷公、鸡首人身或牛首人身像。墓室有二室或三室。雕砖砌成屋檐。还有一些壁画墓,大多一砖一画,以墨线勾勒然后施彩,内容有畜牧、林园、狩猎、出行和建筑装饰图案等,应是当时社会生活的写照。唐墓用模印砖砌成,壁上嵌有十二生肖、骑士雕砖,地面铺莲花纹方砖。

果园-新城墓群是研究魏晋、唐时期的社会生活、文化、艺术的“地下画廊”。(国家文物局)

·第五批全国重点文物保护单位

>>嘉峪关戏台