您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 月湖区旅游

十不得景点

十不得景点

十不得为龙虎山上的景点,由以下10个景点组成。

尼姑背和尚走不得此峰状似依偎在一起的夫妻,又名“夫妻峰”。相传在此峰对面仙人城的尼姑庵中,曾有一位非常美丽的尼姑爱上了一位和尚,两人私奔时被法僧追赶,张天师爱其两人真心相爱,便使出定身法让他们永远相依在这里。

仙女配不得又称仙女岩,由于它的外观极似女性生殖器,所以被看作是天下奇观。

莲花戴不得此峰在仙桃石的附近,是一丛像莲花一样绽放的石峰。据说这朵莲花原本是瑶池的白莲仙女,她下凡与龙虎山的青年柳青婚配,犯了天规,当天兵捉拿她回天庭时,她不肯回去,化成了石峰。

仙桃吃不得此峰的形状像一个被咬了一口的大桃子。传说孙悟空从王母娘娘蟠桃会上偷得仙桃后,边吃边回花果山,飞经龙虎山时,一不小心,刚咬了一口的仙桃掉了下来,化成了山峰。

丹勺用不得此岩状若一把勺子。传说西汉末年,龙虎山有位高人,他浑身长满绿毛,隐居在碧鲁洞里炼丹,他的丹药能治百病。东汉时,太上老君将“绿毛仙”召回天庭,绿毛仙临走时将他炼丹用的勺子留在了这里。

道堂坐不得此块巨岩状若道教做法事的道堂,因其下临深渊,水流湍急,所以称为“道堂坐不得”。这里岩奇水急,无风三尺浪,风雨浪滔天。岩底暗流奔泻,据说从这里倒下谷壳等物,会从20公里外的鹰潭龙头山下涌出。

云锦披不得此峰若一面色彩斑斓的云锦,峰前的河面也被山色染成五彩的。此峰陡峭如壁,宽幅百丈,宽大、高峻、平整,不愧是丹霞地貌最杰出的代表作。

石鼓敲不得又称蘑菇石。传说石鼓原是铅山葛仙寺的神鼓,这面鼓一年敲一响,鬼怪发抖;一年敲二响,五谷丰登;一年敲三响,六畜兴旺。后来有一个和尚不懂寺规,连敲十响,惊动了天庭,玉帝降旨将鼓封存,神鼓不服处分,便从鼓架上滚到了龙虎山下。

剑石试不得传说张天师初来龙虎山炼丹,土地爷不买帐,指着座山峰说:“这是我的土地,岂能容你落脚?如果你的剑能把这山劈开,就让你留下。”张天师一剑下去,将山石劈为两半,就成了现在的“试剑石”。

玉梳梳不得此石状若一把断齿的梳子。传说它是昆仑山的八百年黄杨木精变成的,一天王母娘娘的侍女拿这把梳子为娘娘梳头,突然草丛中冲出一条巨蟒,宫女吓得失手将梳子摔下了凡间的泸溪河,跌断了一根梳齿。

江西省贵溪市龙虎山

>>指林寺