您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 凯里市旅游

小黄

[移动版] [查看地图]

介 绍 小黄距离县城20多千米,是小黄、高黄、新黔三个行政村的统称,共662户,3000多人。小黄四周青山环抱,一条小溪从寨中缓缓流过,吊脚木楼依山傍水。

小黄是侗族地区远近闻名的“侗歌窝”。小黄侗歌在侗语中被称为“嘎小黄”,意思是“小黄的歌”,足见其自成体系,魅力独特。当地人又一句口头语“饭养身,歌养心”。侗家人的历史、祖辈的艰辛均靠歌传给下一代。侗歌形式多样,生活、恋爱、劳作等均有歌,而侗族大歌则是所有形式中最高级的一种。侗族大歌是一种多声部无伴奏的合唱曲目,在小黄几乎任何人都可以拉起队伍唱大歌,歌队也不用指定谁唱高音谁唱低音,但演唱时他们都可以配合得天衣无缝。全村居然有歌队26支。小黄侗歌曾到过法国表演。小黄侗歌平常的时候只有独唱、对唱,几个人的合唱也可以听到,真正的侗族大歌只有在节日的时候才能听到。最隆重的是农历八月十五中秋赛歌会,届时三个行政村都要举办赛歌会,所有的歌队都出来亮相赛歌,比军队里的拉歌要热闹多了。其次就是春节初三以后,三个村的男女歌队之间互相邀请吃相思、对大歌,那时候年轻人居多,形式更活泼些。

住宿

如果来得不巧也可以与从江旅游局联系大歌表演,费用400元/场。到小黄必须住一天,当地没有住宿的地方,只能住在老乡家里。 交 通 小黄只有一条村级公路相通,没有班车。可在高增坐二轮摩托车去,要价30元,可讲价,但路况极差,作好心理准备。

贵州凯里市

>>雷公山国家森林公园