您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 乌兰察布 > 集宁区旅游

乌盟黄花沟

乌盟黄花沟

黄花沟风景区(辉腾锡勒)位于内蒙古中部的乌兰察布草原腹地,是典型的高山草原地形。每当盛夏,更以绚烂的黄花闻名。历史上,曾有多少古代民族踞此而争雄。当彪悍的敕勒人赶着高-车,从遥远的贝加尔湖迁徙到这一带游牧后,便留下了“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野”的千古绝唱。

五十多平方公里的辉腾锡勒草原,土地肥沃,降雨充沛,每到五月至九月间,整个草原水草丰盛,鲜花遍野,牛羊游动,牧歌嘹亮,香风温馨,绘织成一幅美丽的草原春画。而被游人誉为“塞外江南”的黄花神葱沟,更有一番诗情画意,她集山水灵秀于一体,山势险峻,奇峰突兀,曲径通幽,鸟语花香,水流潺潺,-。“双驼峰”、“卧龙峰”、“佛手山”、“神龟岭”、“挂瀑崖”、“仙人洞”、“三叠泉”、“一镜天”、“木鱼台”和“神葱岩”,堪称塞外奇观。

黄花沟五千余亩的独贵林区,森林茂密,古柏参天,那林间富有弹性的绿色草坪上,白蘑菇、黄花,百合

花点缀其间,这更为大自然增添了美丽的色彩。春画、奇观、森林与奇花、异草组成了天然大花园。

“辉腾”是蒙语里为寒冷之意,因这里冬季寒风凛冽、夏季凉爽宜人而得名。古代北方民族的几代皇帝,都在这里避暑消夏。据传,第一个到这里观光的皇帝是北魏开国元勋拓跋,最后一个到这里避暑消夏的皇帝是窝阔台,他是一代天骄成吉思汗的三儿子,史称元太宗。如今,我们也有幸享有昔日大漠帝王的离宫别院了。每逢盛夏,整个草原水草丰美、鲜花遍野、牛羊游动,各地的游人纷至沓来,享受这蒙古高原上的一湾仙境。

相传很久以前,黄花沟是王母的后花园,神葱是王母的一道佳肴,泉水是神童浇灌花园之水,这个美丽的神话传说,为游人一览奇景又增添了几分神秘感。

察右中旗黄花沟旅游区,距呼和浩特市100公里,距集宁区70公里,距察右中旗政府所在地科布尔镇15公里。她得天独厚的秀丽景色和便利的交通,吸引了大批的中外游人。

大延汗金帐府是比较典型的察哈尔牧户,位于辉腾锡勒草原黄花沟东侧1500米,这里的主人便是察哈尔牧民,这里的人们所信仰的是萨满教和佛教的混合体,他们的风俗除传统的蒙古族民俗外,更具特色,比如他们用羯羊作成羊背子的全羊宴来迎接尊贵的客人,他们的奶食曾是满清时皇室的特贡品,等等。

黄花沟风景区位于内蒙古中部的乌兰察布草原腹地,是典型的高山草原地形。平均海拔2000米以上,总面积600多平方公里。由于地形的特殊,这里山峦起伏,沟壑纵横,两崖壁立,蜿蜒伸展。

相传很久以前,黄花沟是王母的后花园,神葱是王母的一道佳肴,泉水是神童浇灌花园之水,这个美丽的神话传说,为游人一览奇景又增添了几分神秘感.

>>双狮雄踞