您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 沭阳县旅游

虞姬生态园

虞姬生态园
虞姬生态园为国家AA级旅游景区、文化旅游景点、爱国主义教育基地。

从沭阳县老城区出发,经迎宾大道,仅用8分钟的车程,便至闻名遐迩的苏北大型开放型市民公园———虞姬生态园。

穿过景区高大的门楼,我们踏入园门,迎面吹来一阵清风,夹杂着青草的香味和泥土的芬芳,让人顿感心旷神怡。鹅卵石、青砖铺成的小路曲折蜿蜒,漫步在小路上,路旁的花朵和小草随风舞动,仿佛在欢迎我们的到来,煞是可爱。

虞姬生态园于2006年5月向世人揭开了神秘的面纱:1500万元的投入,312亩的景区,在设计上突出“以绿为骨,以水为媒,以人为本”的理念,景点布置上追求“源于自然,高于自然”。设计模拟自然界中的洲、屿、堤、河、山等现象,并形成了以植物造景为主的生态、园林景观。在植物配置上,我们明显地可以感受到,这里注重植物多样性的应用,苗木品种繁多,既有沭阳乡土树种,如杏树、椿树、榆树、槐树、茶树等;又有沭阳可以生长的南方树种,如香樟、榉树、深山含笑、山茶等品种;果树遍陈亦是虞姬生态园西区一大特色,在这里游者可以充分地享受到春天繁花似锦,仲秋硕果累累的秀美风光。举目四望,园内的绿化或粗壮挺拔,或枝繁叶茂,或树影婆娑,凡此种种,不一而足,尽显千姿百态,一道道美丽的风景线,让游者目不暇接,从而由衷感叹沭阳“苗都花乡”的美誉真是名副其实。

在虞姬生态园内,水生植物的运用也开辟了沭阳水面无花的先河,设计了荷花、昌蒲、水葱等水生花卉,正所谓清水出芙蓉,天然去雕饰。遍布绿海之中的林荫小道在园内也是随处可见,景区内道路及土建面积已达30000平方米。造园要素中,水是不可缺少的,古代诗人常将园中水系,比作经络,所谓“山得水则活,水得山则媚”,因此沭阳县在虞姬生态园的水系建设上,按照园林艺术手法,以动、静态的方式处理水景,清静幽雅之中透着动感,在休闲度假区内,建池、设潭、掘溪,筑丘,以小桥、石阶点缀,构成了无限优美和谐、舒适恬静的生态园林环境,使游者宛如置身江南水乡,别有一番情调。

得天独厚的自然生态环境,也使这里成为“鸟儿栖息的天堂”,许多鸟儿纷纷来此安居或作短暂停息,它们时而悠闲踱步,快乐觅食,时而展翅飞翔,婉转鸣叫,生动地叙述着人与自然和谐共处的花乡盛世景象,这些人类朋友的到来,给生态园带来无限的生机。

等级:AA

地址:沭阳县新城区迎宾大道,南府园路北,永康路西