您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 峨山县旅游

阿普笃慕广场

阿普笃慕广场

“阿普笃慕文化园”位于峨山县城猊江与练江交汇处,占地19亩。文化园内有阿普笃慕及其六子铜像以及祭祀广场。阿普笃慕铜像高8.1米,座西朝东,与彝族分布特点相吻合,两层基台高2.8米,基座高3米,基座四周镶嵌按《彝族祖先阿普笃慕的传说》设计的6幅浮雕,铜像背后照壁镶嵌彝、汉两种文字的《彝族祖先阿普笃慕的传说》。阿普笃慕六子铜像均高3米,基座高1.2米。

阿普笃慕广场

阿普笃慕广场

阿普笃慕是彝族共同尊奉的祖先,娶三妻生六子,其六子后繁衍发展为古代彝族的六大部落,分别迁徙至云南、四川、贵州及广西四省区,史称“六祖分支”。其中长子慕雅切就在峨山,次子在云南省红河州,三子在攀枝花,四子在四川阿坝州,第五子慕克克在贵州省威宁县。第六子在广西。

阿普笃慕广场
阿普笃慕广场