您现在的位置:首页 > 四川省 > 达州市 > 大竹旅游

东汉醪糟旅游景区

东汉醪糟旅游景区
东汉醪糟旅游景区为国家AAA级旅游景区。

东汉醪糟旅游景区位于大竹县月华食品园,景区面积约3平方公里,是以“东柳醪糟酿造技艺”为文化底蕴,以现代化生产园区为主要载体,围绕醪糟文化传承、一流的现代化生产流水线、产业扶贫三大主题建设的旅游景区。

在这里拥有全国首条醪糟自动化生产线,年生产能力上万吨。在车间的四周用透明玻璃隔开,形成了专门的游客参观通道,游客可以通过参观整个工艺流程,了解到糯米是怎样一步一步变成香甜可口的醪糟。

东柳醪糟有限责任公司是全国最具规模的醪糟生产、自营进出口经营企业。为实施乡村振兴战略,加快一、二、三产业深度融合,促进“农业、旅游、文化”产业联动发展。自2015年以来,公司利用东汉醪糟产业优势,在园区规划打造了游客中心、东汉城门楼、生态公园、游步道、观景台等配套设施,大力推进“工旅结合”,让园区变成景区,厂房变成景点。

除了现代化的生产车间,在景区内还打造了醪糟文化博物馆,在博物馆里展出的都是醪糟古法酿制的一些器具。同时,我们还可以了解到稻谷的来源,糯稻与醪糟的渊源,东汉醪糟的发展历史以及中国醪糟文化。

据史记载,东柳醪糟酿制技艺历史悠久,源于汉、盛于清,以大竹城北东柳桥所处为最,故名“东柳醪糟”。在景区打造过程中,东柳醪糟有限责任公司利用当地知名景点玉皇庙,配套建设了中国首家醪糟文化博物馆,并设置有醪糟体验车间,让游客亲身体验古法醪糟制作流程,传承弘扬醪糟传统饮食文化。

>>会东马头山风景区