您现在的位置:首页 > 山东省 > 东营市 > 广饶县旅游

东赵盐业遗址

东赵盐业遗址
东赵盐业遗址为东营市文物保护单位。

东赵盐业遗址位于广饶县花官镇东赵村周围,2008年12月29日在第三次全国文物普查期间首次发现,是一处商周时期的古文化遗址,东西约900米、南北约1000米,总面积约90万平方米。经钻探发现,遗址文化层距离地表较浅,呈黑褐色,地层堆积厚薄不均,最厚处达0.6米,包含物有草木灰、灰陶砖块、瓷片等。地表暴露的文物标本有大量与制盐有关的陶片、窑坯等。陶器以灰陶为主,纹饰多为绳纹,器型有盔形器、鬲、筒瓦等。该遗址面积大,文化层深厚,包含物丰富,对于研究广饶小清河以北区域历史沿革,以及制盐历史等提供了重要的实物资料,具有很高的历史价值。2017年被公布为第三批市级文物保护单位。

花官镇:花官乡地处广饶县城以北15公里,南临小清河,境内辛(店)河(口)公路贯穿南北,乡村公路四通八达。全乡总面积117.3平方公里,辖39个行政村,3.8万人口。种植大蒜历史悠久,素有’大蒜之乡’之称。地下油气资源丰富,是乐安油田主产区。境内’柏寝台’在明清两代是’齐霸盟台’胜景,属广饶县八大景之一。’草桥古城遗址’与文献史籍记载的古代乐安城相符,为兵圣孙武故里。…… 花官镇详细信息++

>>赵寺田氏祠堂