您现在的位置:首页 > 安徽省 > 滁州市 > 琅琊区旅游

洗心亭(洗心池)

洗心亭(洗心池)

洗心,即悔过自新之意。古时候的琅琊寺,虽也风景优美,但并非专供游览,而主要是和尚聚集念经、人们烧香拜佛的地方。洗心亭建在即将入山寺的山肢下,求神拜佛的信男信女,须在此焚香祷告,对过去的罪恶表示忏悔,如此洗了心,“心诚则灵”,再上山拜佛就灵验了。如果未能如愿,那也不是菩萨不灵,而是你的心不诚。

登琅琊山的游客,走至洗心亭,大多已气喘吁吁,汗流浃背了,这时,步入洗心亭内休息片刻,然后再上山,便可精神倍增。如若先游醉翁亭,再游琅琊寺,因在醉翁亭内为园林美景所陶醉,虽过醒园而犹未醒,此时入洗心亭内逗留片刻,抑情醒醉,定心养性,然后再缓步上山,步入琅琊古道,向深秀湖和琅琊寺进发,定将倍感清新。

类型:古迹

游玩时间:建议10-20分钟