您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 锡林郭勒盟 > 西乌珠穆沁旅游

乌珠穆沁草原

乌珠穆沁草原

介 绍 乌珠穆沁草原位于锡林郭勒盟东部,是世界四大草原之一——内蒙古锡林郭勒草原的典型区域。主要是指内蒙古自治区锡林郭勒盟的西乌珠穆沁旗(巴彦乌拉镇)和东乌珠穆沁旗(乌里雅斯太镇)。这里草原风貌保存完整,是唯一汇集内蒙古九大类型草原的地区,号称中国北方草原最华丽、最壮美的地段,素有“天堂草原”之美称。 乌珠穆沁草原是内蒙古自治区蒙古族文化习俗保存最完整的地区,又是北方游牧民族的主要繁盛福地,素以“摔跤健将摇篮、蒙古长调之乡、民族服饰之都、游牧文化之源”而著称,传统的蒙古搏克、悠扬的乌珠穆沁长调、斑斓的乌珠穆沁服饰、古老的游牧文明,展示了源远流长的乌珠穆沁文化。

这里所辖的景点有集蒙古族衣食住行民俗文化为一体的“蒙古汗城”;有再现古老草原游牧民族生活景观的“游牧部落”;也有展示森林草原向草甸草原过渡带特色的“森林草原生态区”。这三处景点是游客观赏秀丽草原景色、领略游牧民族风情的首选之地。 春季,冰消雪化,草地复苏、返青绿草逐渐取代残留枯草,马兰花摇曳报春,草原焕然一新;夏季是草原最美的季节,蓝天白云,远山近水相映,翠绿如茵的草地上,百花斗妍,百鸟争鸣,人欢马叫,牛羊遍野,洁白的蒙古包星罗棋布,编织成一幅令人心旷神怡,蔚为壮观的画卷。西乌旗自古还素有“百灵鸟之乡”的美称,每年成千上万的百灵鸟在这里栖息、繁衍,成为乌珠穆沁草原又一壮丽景观。

内蒙古锡林郭勒

>>八角寨