您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 恭城瑶族自治县旅游

恭城武庙

恭城武庙
恭城武庙为文化旅游景点。

恭城武庙又称关帝庙,是祭祀三国名将关羽的庙宇。武庙右侧是恭城文庙。文、武两庙把印山一山分二脊,一东一西。左右文武,浑然一体,相得益彰。

恭城武庙

恭城武庙

恭城武庙始建于明朝,至今已有400年的历史。现为自治区重点文物保护单位。整个庙宇占地2100平方米,坐落在印山南麓文庙的右侧。

恭城武庙

武庙建筑分戏台、正殿、协天宫、后殿及东西两厢配殿。整座建筑重檐歇山,翼角飞翘,脊山花饰泥塑,明暗八仙,栩栩如生。黄绿琉璃瓦顶与文庙的芒辉溶为一体,形成了印山下金碧辉煌的光波海洋。

恭城武庙

武庙戏台是目前广西保存最完整的两座古戏台之一。

恭城武庙

戏台除台基砌石外,上部为全木结构。台基石刻有人物浮雕,台上有雕花的门窗格扇和神龛,四根金柱直通顶层,承受顶层荷载,檐柱到下檐。戏台板底曾安放36口水缸,当台上敲锣打鼓时,声音由水缸从不同角度向上反射,集中在藻井中产生共鸣,可扩大音响,使声传十里之遥。戏台红墙黄瓦,屋面重檐歇山,飞檐高翘,脊山上龙凤呈祥、明暗八仙等人物花鸟泥塑,形态逼真。前殿和后殿更是雕梁画栋、飞檐挽天,令人叫绝。

文、武两庙的传说:

相传恭城县的先民之所以要将文庙建在左边,把武庙建在右边,是因为在中国古代传统观念里,左为东、为阳,东方主生,为尊,故为文庙,以示崇文;右为西、为阴,西方和杀,为卑,故为武庙,以示抑武。而文庙与武庙之相依相傍,又表示阴阳相合,文武相成。既崇文,又尚武,先文后武,充分体现了中华民族的文化精神。恭城文武两庙一东一西同处一地,这在全国都是绝无仅有的。每年的农历六月十六日是祭祀关羽,举行-的日子。

>>郑板桥故居