您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 石龙区旅游

龙凤云妆观遗址

龙凤云妆观遗址
龙凤云妆观遗址为平顶山市文物保护单位。

龙观云妆观遗址位于平顶山市石龙区西部的青石岭东麓,明代,坐西朝东,占地面积约8亩,建筑面积约5000平方米。现有娘娘殿、祖师殿5间及生活房5间,庙前建有土地庙2间,娘娘塑像雕艺精湛,慈眉慧眼,栩栩如生。为后代在原址重修。龙凤云妆观始建于明朝,相传明嘉靖帝失政,奸臣严嵩把持朝政,陷害忠良,抄斩了户部尚书王昌显满门300余口,其子王宏外逃,聚众打富济贫,后有苏(云妆)娘娘到此义收王宏,因苏身怀六甲,于正月十六日阵前生子,娘娘去世,当地群众为纪念苏娘娘和王宏,在青石岭东麓建了龙凤云妆观及王宏庙(王宏庙现已损坏,只剩下部分基石)。2012年,被市政府公布为市级文物保护单位。

>>张庄节孝碑