您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 石龙区旅游

白朗墓

白朗墓
白朗墓为河南省文物保护单位。

白朗墓位于平顶山市石龙区大刘村西、关庄北山之阳。白朗墓系我国历史上最后一位规模最大的旧式义军领袖白朗之墓,墓呈圆形,高1.5米,周长25米。土、石、水泥结构。墓前有一高2.5米的石碑,镶嵌于典雅别致的碑楼之中。墓冢北依黑虎山,南眺玉带河(关庄河)。1986年,被省政府公布为第二批省级文物保护单位。

白朗(1873—1914),字明心,农民出身。1911年10月率众起义。1912年4月攻克禹县,提出“打富济贫”口号,义军发展6000余人,最多时达2万余众。曾称“中原扶汉军”,为配合孙中山二次革命讨袁,义军打起“扶汉讨袁”旗号,转战5省,历时4年。1914年8月回师河南,在临汝(今汝州市)、宝丰交界处的虎狼爬岭上被北洋军围困,白朗突围时中弹负伤牺牲。其部下将白朗遗体安葬岭下南张庄。为保护遗体,其部下又冒险秘密将白朗移葬于起义地点大刘村西关庄北白家祖茔。现墓保存较好。

白朗墓是向人们进行爱国主义教育的典型教材。白朗领导的农民起义沉重地打击了国内的反动势力和帝国主义在华的侵略势力,表现了中国人民不畏--,勇于变革,敢于斗争的进取精神。

>>黄庭坚幽兰赋碑