您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 安宁市旅游

中共义八地下党革命斗争据点

中共义八地下党革命斗争据点为安宁市文物保护单位。

中共义八地下党革命斗争据点位于安宁市八街镇关圣宫。

中共义八地下革命斗争据点(原为关圣宫、曾为安宁景秀中学)——八街关圣宫始建于同治三年(公元1864年),重建于1926年,占地面积1200平方米。坐西向东,为一进二层的四合院建筑,保持古典庙式建筑特点。1938年2月,以原八街中心小学为基础,在此建立景秀初级中学,中共党员彭光受任校长。彭光以校长身份为掩护,购置鲁迅、茅盾、巴金、蒋光慈等革命作家进步书籍辅导学生阅览,教唱抗日歌曲,开展抗日救亡的宣传教育工作,为后来的革命斗争打下基础,是年8月离开景秀中学。1945年中学停办,1949年春恢复景秀中学。景秀中学恢复后,安宁特支通过校长先后聘请党的-组织——民青成员曾寿、张建强、蒋惠云、邓凌和中共党员董骥到校任教。同年5月停办初级班(1-4年级)。义八地区革命斗争以景秀中学为中心据点,其中共党员、“民青”成员在义八临时党支部的领导下,在各学校和农村发动中共义八地下革命斗争据点——八街关圣宫全景群众开展反蒋、反“三征”斗争,“农民翻身会”、“妇女会”、民兵地下武装组织遍及36个村(义八地区共52村)。此革命据点,为义八地区的解放培育了大批革命人才,成为义八革命摇篮,对人民政权的建立作出重要贡献。

2003年被安宁市人民政府公布为文物保护单位。

信息来源:昆明市委党史研究室