您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 宜秀区旅游

中国人民解放军渡江战役战前医院遗址

中国人民解放军渡江战役战前医院遗址为安庆市文物保护单位、红色旅游经典景区。

中国人民解放军渡江战役前医院遗址位于安庆市宜秀区大龙山镇新新居委会。原为祖住安庆市北门外的胡家腰塘胡氏家族的祠堂“经意堂”。1949年3月,“渡江战役”在安庆长江两岸爆发,胡氏家族人为支持渡江战役把自己家族最神圣的祠堂“经意堂”让给了第二野战军做前线医院,为抢救战场上负伤的做出了最高尚、最可贵的贡献。

“经意堂”始建于明万历十八年(1590年),清道光三年(1823年)扩建,现存三进,穿枋砖木结构,目前主要供奉胡氏列祖列宗的牌位,已向群众开放参观,2007年重修后,保存完整,结构稳定。

2017年9月22日,中国人民解放军渡江战役战前医院遗址被公布为安庆市第七批市级文物保护单位。

新新社区:新新社区位于宜秀区大龙山镇以西,西临安庆市怀宁县月山镇,南接石门湖。206国道贯穿其中,社区总面积3.5平方公里,其中森林面积2000余亩;耕地面积1500余亩,人口1300余人,辖12个居民组。 改革开放以来,社区面貌焕然一新。基层组织建设不断状大,社区党员数达到38名。党组织核心作用和党员先进性不断凸现,有利于促进了社区各项事业蓬勃发展…… 新新社区详细信息++

·安庆市第七批市级文物保护单位

>>太岳县旧址