您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 宜秀区旅游

方柏堂墓

方柏堂墓
方柏堂墓为安庆市文物保护单位。

方柏堂墓位于安庆市宜秀区大龙山镇百华村,该坟原位于百华村杨凹村民组,1999年建合安高速,便移至百华村斯家大排。据百华村斯冬青书记介绍,该墓前原有四个一人高的华裱,两块墓碑,其中一块毁于文革时期。1999年移葬,为夫妻二人墓,现一块墓碑,两个墓冢。坐南朝北,墓碑上半部为40cm高券顶,下半部尺寸为170cm×95cm×15cm,因年代久远,墓碑碑文严重风化,无法辨析。墓冢长5米,宽3.6米,两个墓冢之间相距5米。

方宗诚(1818-1888),字存之,号柏堂、诸生,清桐城派著名作家。少有伟志,邑先达耆宿皆愿与之游,山东布政使吴竹如,慕才与之交。后治枣强县,创敬义书院,官至安徽学政。著有《柏堂经说》、《柏堂文集》、《志学录》等百余卷。

2017年9月22日,方柏堂墓被公布为安庆市第七批市级文物保护单位。

百华社区:宜秀区大龙山镇百华居委会,地处安庆市北郊,东临大龙山山脉,南邻燎原居委会,西连本镇永安村,北与五横乡接壤,辖内地域面积5.5平方公里,其中:山场面积7800亩,耕田耕地面积1900亩,水面面积150亩。共有18个自然居民组,630户,截止目前农业人口2569人。农作物以水稻、棉花、油菜为主,是一个以农业为主的基层居委会。居内基础设施齐全,交通十分便利,合安高…… 百华社区详细信息++

·安庆市第七批市级文物保护单位

>>朱邑墓