您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 高县旅游

嘉乐万年台(高县起义地)

嘉乐万年台(高县起义地)为红色旅游经典景区。

嘉乐万年台——高县起义地,位于高县嘉乐镇广乐街,距高县县城13公里。

1949年12月12日晚,1000余人打着火把集合在嘉乐操场上,由钱寿昌代表中共川南工委宣布:成立叙南人民公安部队,由张洪湖任司令员,钱寿昌任政委,张家壁任副政委兼政治部主任。设立联络组、情报组、后勤组。下辖直属大队,由3个-中队,9个分队组成。全县民众自卫队划成了3个片区。随即,张洪湖签署了“湖字一号文件”,四处贴出布告称:中国共产党川南工作委员会团结当地民主人士组成了叙南人民公安部队,维持地方治安,号召叙南群众断绝匪军粮食供应,要求伪政权机关要保存好档案资料等,以便解放军接管。15日,钱寿昌、张洪湖派人到珙县与十八军五十四师一六O团取得了联系。17日高县解放。

嘉乐万年台原有建筑面积260平方米,系木结构串架房屋。解放后该处一直作嘉乐镇政府机关办公用楼,2007年因房屋系危房被全部拆建,原址新建嘉乐镇政府办公大楼。

嘉乐镇:【基本情况】嘉乐镇位于高县南部,距县城 17.5 公里,幅员面积 48.13 平方公里,辖 8 个行政村 82 个村民小组 1 个居委会。总人口 18042 人,其中非农业人口 467 人,农业人口 17575 人。耕地面积 22045 亩,其中田 11019 亩,地 11036 亩。气候温和,土壤肥沃。 【人文历史】清代为高县归化乡河右一甲嘉乐广。民国…… 嘉乐镇详细信息++

>>高县武装起义会商地遗址(仁爱乡老王场)