您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 五通桥区旅游

通材中学遗址--中共通材中学特支活动旧址

通材中学遗址(原通材小学)位于乐山市五通桥区竹根镇文化街368号。

1938年夏,共产党员贺国干回到五通桥,担任了五通桥盐业同业公会主席、五通桥抗敌后援会理事、私立通材中学校董事会董事长职务。他利用这一职务作掩护,向省工委汇报,要求加派革命力量。贺国干根据省工委指示,聘请共产党员李嘉仲任通材中学校长,聘请共产党员廖友陶、赵君陶、张元鼎、卓问渔、卢良弼和进步青年10余人到通材中、小学任教。9月,经中共嘉属工作委员会批准,建立中共五通桥通材中学特支,廖友陶、朱泽淮先后任书记。特支成立后,积极领导通材中、小学进步师生开展抗日救亡宣传活动,组织成立“锻冶社”,出版《锻冶》刊物;在井王庙兴办民众夜校,宣传抗日救亡道理。通材特支把发展党员的注意力放在吸收本校青年学生上,大力发展党员,壮大党组织,到1939年上半年,发展党员达80余人,致使一些尚不具备党员条件的进步青年涌入党内,在党员中发生了横的关系,暴露党的机密。对此,中心县委派人前往整顿,停止党组织的一切活动,把不够党员条件的淘汰出去,符合党员标准而又被暴露的撤退,并将留校党员20人分班分级组成若干平行小组,实行单线联系,交由中共五通桥区委领导,通材中学特支结束。

1998年3月27日,乐山市政府公布为市重点文物保护单位,现为乐山市五通桥区政协书画院使用。

竹根镇:乐山市五通桥区辖镇,区府驻地。1949年前为五通镇,1951年建竹根镇,1956年为桥滩镇,1958年分为桥滩镇和竹根公社,1962年撤桥滩镇复建五通镇(1984年改为五通街道)、竹根镇。1984年改竹根公社为竹根乡。1987年撤竹根乡并入竹根镇,1992年撤五通街道并入竹根镇。位于区境中部,面积16.2平方公里,人口6万。乐(山)内(江)、乐(山)雷(波)…… 竹根镇详细信息++

>>贺宗第--中共嘉属工作委员会旧址