您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 崇川区旅游

白雅雨墓

白雅雨墓为南通市文物保护单位。

白雅雨墓位于崇川区狼山东南麓,为南通市文物保护单位。

白雅雨墓在南通市狼山大观台东南临长江。

白雅雨,名毓昆,号铣玉,雅雨为其字。南通县人。童年进塾读书,18岁补县学生,并就学于江阴南菁书院。结业后,到上海南洋公学师范和澄衷学堂任教席,成为当时一个颇负盛名的爱国地理学者。

1908年秋,白雅雨受聘去天津,历任北洋高等女学堂、北洋法政学堂等校地理教师。1909年2月,他和张相文等人发起成立“中国地学会”,亲任部长,次年2月,创办了《地学杂志》。

1911年10月辛亥革命武昌起义爆发,白雅雨在北方策应,先于天津创办红十字会,开展革命宣传活动,继又组织了共和会,被推为会长,进行起义的策动工作。12月2日天津地区各革命团体代表组成总指挥处,白雅雨为交通部长兼滦州起义指挥之一,随后,又与湖北省军政府派来的全权代表胡鄂公作为同盟会的代表,同其他革命团体联合组成“北方革命协会”,以协助革命军北伐。

1912年1月2日白雅雨亲自到滦州争取滦军独立,成立“北方革命军政府”,由二十七镇一营管带王金铭为大都督,二营管带施从云为总司令,白雅雨为参谋长。滦州起义爆发后,被袁世凯军队所镇压。白雅雨走天津再谋大举,误入敌王怀庆防地古冶而被掳,1912年1月7日白雅雨壮烈牺牲,时年44岁。

民国成立后,白雅雨的灵榇归葬家乡狼山。在北京西山滦州起义烈士园中,另有他的衣冠墓。真墓的地上部分作一方形,用石砌成,三面围以崖壁,墓前有碑,高1.74米,宽0.78米,1914年农历十一月立。碑刻“白雅雨烈士之墓”七字,碑阴刊墓志铭,江谦撰,张謇书。碑前镶有他的绝命诗刻石,系1981年10月,纪念辛亥革命70周年时增设。

保护范围:墓园。

建设控制地带:位于狼山风景名胜区范围内,不划定建设控制地带。