您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

鼓浪屿钢琴博物馆

鼓浪屿钢琴博物馆

钢琴博物馆里面陈列了胡友义先生收藏的70多架古钢琴。这些古钢琴品种和造型都各异,大多保存的很好,都有着雕刻的花纹,木质的纹理,满满的古典气息。钢琴博物馆建于2000年,位于菽庄花园的“听涛轩”,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴。还有古老的手摇钢琴、产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。这些钢琴大多经历了两次大战岁月,而作为装饰物的烛台灯饰也有百年以上历史。参观一次钢琴博物馆,等于浏览了一遍世界钢琴发展史。全部展品中,比较特别的是一台1928年美国制造、价值昂贵的全自动海那斯名琴,用一卷卷打孔的古琴谱逼真地弹奏出贝多芬、肖邦、勃拉姆斯的作品,成为博物馆的背景音乐,与鼓浪屿的拍岸涛声相伴。还有一台钢琴,曾被大火烧成两截,又被衔接起来,成了钢琴博物馆中唯一一台不能弹奏的钢琴。需要注意的是,钢琴博物馆拒绝拍照和触摸,这是为了更好的保护这些有纪念意义已经绝版的钢琴,所以游客来此如果想要拍摄,只能外拍大门口。

设于菽庄花园听涛轩,总面积近1000平方米,是目前中国惟一专门展示各国名古钢琴的专业博物馆。

馆内钢琴皆为原籍鼓浪屿现旅居澳大利亚的钢琴收藏家胡友义所捐赠,包括胡先生毕生珍藏的近百台名贵钢琴和60多盏古钢琴台灯。其中有十九世纪上半叶的美国“士坦威”钢琴和奥地利“博森多福”钢琴;有名贵的镏金钢琴;有时间最早的四角钢琴和最大的立式钢琴;有最古老的手摇钢琴等。特别是大厅正中的两架钢琴,由原木拼成具有中国古典风味的花鸟图案,精致美丽。

馆内每半小时会有用专门的演奏钢琴进行即兴演出。在钢琴的王国里,听着优美的琴音在展厅回旋,全身心都会置身于鼓浪屿音乐之岛的气氛之中。钢琴博物馆内不能拍照;

地址:厦门市思明区港仔后路7号菽庄花园内

类型:博物馆

游玩时间:建议1-2小时

8:15-17:45;

一馆讲解时间:9:00,10:00,11:00,13:30,14:30,15:30,16:30;

二馆讲解时间:9:30,10:30,11:30,14:00,15:00,16:00,17:00;

每场讲解结束后有钢琴演出。

无需门票。包含在菽庄花园门票30元内。晚七点免门票。

交通

钢琴博物馆位于鼓浪屿,从国际邮轮中心厦鼓码头乘船抵达鼓浪屿后,步行前往即可。

鼓浪屿街道:福建省厦门市思明区鼓浪屿街道
该街道面积1.91平方千米,户籍人口15373人。辖2个社区:龙头、内厝。鼓浪屿街道是中国福建省厦门市思明区下辖的一个街道办事处。辖区范围即鼓浪屿的岛屿范围,面积1.91平方千米,户籍人口15373人。鼓浪屿街道下辖2个社区:龙头社区(东部)、内厝社区(西部)。鼓浪屿街道辖区在2003年以前为鼓浪屿区,不辖街道乡镇。2…… 鼓浪屿街道详细信息++

>>陈嘉庚先生故居