您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 云龙区旅游

淮海文博园

淮海文博园
淮海文博园为国家AAA级旅游景区。

淮海文博园的前身是徐州文化产业园,曾经是淮海食品城的一部分,位于我市新城区、老城区、高铁商务区和高新技术开发区四区交汇之地,昆仑大道、世纪大道、迎宾路、御景路、欣欣路、三环东路、黄河故道在此交会,处于徐州市城区未来发展的中心区域。

如果想更直观地说明其位置,那就得提及“彭祖楼”了。2000年,刚刚落成的彭祖楼矗立在淮海食品城的正后方,成为标志性建筑,白天的气势磅礴、夜间的流光溢彩,吸引数以万计的市民和周边游客到此揽胜。

随着产业升级和业态调整的不断深入,2007年,曾是淮海食品城饮食村核心建筑的彭祖楼,以新的使命融入到徐州文化产业园,成为园区的重要符号与核心地标,并见证着园区的发展。2008年,徐州文化产业园被评为江苏省文化产业示范基地,2011年,园区有了新定位——淮海经济区文化艺术品展示交易中心,2012年正式定名为“淮海文博园”,2013年,文博园成为江苏省现代服务业集聚区,江苏省首批重点文化产业园区。

今年10月,彭祖楼将以崭新的面貌出现在公众面前,它的外立面已重新整修焕然一新,周边广场绿树成荫、碧水环绕,主楼将被打造成为玉文化博物馆,两侧附楼分别作为旅游接待中心和美术馆。

其中,美术馆已装修完成,届时将举办彭城书画名家作品展;玉文化博物馆已完成方案设计,建成后将在全国范围内独家展示32尊大型翡翠观音,以及全球最大的和田玉雕作品——大千佛国朝拜图,其尺寸达3.2米,重达8.7吨。

整个文博园现有23个重要单体建筑,在空间上分为五大功能区,看似隔离分散、错落相拥,其实是路路相通、紧密相联、浑然一体。

在园区的中心地带,是文化创意产品交流交易区,共32500平方米,以艺术品、工艺美术品、创意产品交易、展示为主。现已引进了东方金钰、-艺术馆、国际跨界艺术馆、手工艺品商场、北京雯华堂、建瓯木雕根雕等文化艺术品项目。

在文化创意产品交流交易区的东侧,是创意设计及大师工作室聚集区,共23300平方米,以艺术品交易展示为主,同时引进书画家工作室、文化创意设计办公、手工艺制作展示。现有名扬科技公司、博瑞世通动漫、手工艺品门店和苏州工艺等一批企业入驻。

在创意设计及大师工作室聚集区的南侧,是文化科技教育培训区,共25000平方米,以文化艺术培训、文化演艺为主。目前该区域有艺术学校、华夏学校、徐州歌舞团、文化产业集团等单位。

在文化科技教育培训区对面,是文化休闲娱乐配套区,共25000平方米,以餐饮、住宿、休闲、娱乐、商务服务为主。目前已经引入了茗仕酒店、零点快餐、老字号两来风等住宿、餐饮企业。一些现代时尚的咖啡厅、演艺吧正在洽谈入驻。

以彭祖楼为主体的是文化艺术博览区,共20000平方米,结合徐州市故黄河综合开发——故黄河旅游光观光带项目,建成有文化艺术特色的旅游景点,彭祖楼主楼作为玉佛文化博物馆和彭祖养生文化展示馆,两侧附楼分别作为旅游接待中心和艺术馆。

>>小窑头烈士陵园