您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 陕州区旅游

田家庄村传统民居

田家庄村传统民居
田家庄村传统民居为河南省文物保护单位。

田家庄村传统民居位于三门峡市陕州区菜园乡田家庄村。年代为明、清。田家庄村传统民居是河南省第七批文物保护单位。

田家庄历史悠久,明朝时曾出过四个进士和不少官员。村中心有一座赵氏祠堂,是赵姓族人的精神家园。作为农耕文化和耕读文化的产物,赵氏祠堂修建于明朝万历年间,清朝和解放后都有翻修。祠堂坐北朝南,墙和门楼由仿古青砖砌成,大门上方是“赵氏祖祠”四个大字。

祠堂南边有并排的两座古院落,据说本是一家三兄弟一起规划修建,其中一个由于-欠下债务无力建房,所以只盖起两座。迈上七级厚实的青砖台阶,跨过高高的木门槛,就进入了宅院。迎面的照壁墙是一幅精美的砖雕,称为“金镶楼”,上方是门楼式样,下方是案几造型,中间是圆形“寿”字。砖雕保存得较为完好,寿字图案高低起落间仍然陈列着上个世纪六七十年代的泥土。

田家庄村:田家庄村…… 田家庄村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位