您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 陕州区旅游

夏后皋墓

夏后皋墓
夏后皋墓为河南省文物保护单位。

夏后皋墓位于陕县东南雁翎关关口北,三(门峡)洛(宁)公路东侧的高埠之上,距三门峡市约28公里。其墓呈圆丘形,高约1.5米,周长约30米。古树苍苍,草木茂盛,庄严肃穆。

《左传·僖公三十二年》载,“蜡有二陵焉,其南陵,夏后皋之墓也”即指此地。夏后皋是夏代帝王孔甲之子,公元前1785年登基,在位11年。相传暴君夏桀就是他的孙子。夏的活动范围多在豫西晋南一带,至皋时数迁都邑,统治基础已不稳固。当时部落间战争十分频繁,皋极有可能在转战途中死去葬此。仍年代,郭沫若、夏鼐曾来此考察夏文化。距夏后皋墓不远处有唐绣岭官遗址,“绣岭横云”为古陕州八景之一。

菜园乡:菜园乡位于陕县中部,距三门峡市14公里,东接东凡乡,南与店子、宫前2乡隔山为邻,西接宜村乡、张汴乡,北与三门峡市交口乡搭界。总面积为96平方公里。三门峡至洛宁公路从境内通过。 该乡因乡政府驻菜园(村),故名菜园乡。菜园以其所产白菜梗细脆嫩而得名。民国时期,称菜园镇;1949年置菜园区;1958年建菜园人民公社;1961年又设菜园区,辖菜园、中庄、下庄、雁翎、…… 菜园乡详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>会兴古渡