您现在的位置:首页 > 四川省 > 达州市 > 渠县旅游

碧瑶湾旅游景区

碧瑶湾旅游景区
碧瑶湾旅游景区为国家AAAA级旅游景区。

碧瑶湾旅游景区位于四川省达州市渠县万寿乡,占地面积6平方公里。景区植被覆盖80%以上,年均气温19度,空气湿度75%,空气负氧离子丰富,是名副其实的桃源仙境,康年福地。景区紧邻南大梁高速、达营高速、318国道,距渠县县城13公里,与达州、广安、南充均在100公里以内,交通便捷。

景区以政府主导,企业为主体,乡村扶贫为方向,探索川东北丘区田园综合体发展模式,着力打造集“农业旅游、文化旅游、康养旅游、科普教育”等功能于一体的国家4A级景区、省级旅游度假区。

景区形成“十里花香”田园景观带,“万寿果谷”农业生产区、“灵感人家”民宿居住区、“打鼓岭”山地运动区、碧瑶庄园休闲聚集区的“一带四区”发展格局。其中,碧瑶庄园为碧瑶湾旅游景区核心区域,由四川博舜农业发展有限公司投资8.6亿元,以山水田园文化为特色的徽派风格园林景区。庄园占地2000余亩,建筑面积6万余平方米,主要建设有灵感湖、碧瑶老酒庄、碧瑶大酒店、安琪婚纱广场、灵感禅院、定慧禅房、灵感洞寺、横塘湿地、海棠湾、甘露湾、康养中心、汽车营地等。

碧瑶湖水域开阔,水质晶亮清澈,两岸遍植银杏、樱花、海棠、垂柳和四季花草。环湖划船,花雨沾衣;水上行走,妙趣无穷;柳荫读书,心醉神迷。入夜两岸彩灯熠熠,桨声灯影,心旷神怡。晚风里古寺禅唱,忘情于世外桃源,恍惚如人间天上。

定慧湖九曲回廊,曲径通幽。湖心桃花岛,飞檐显则林梢低,明楼临而廻水清。茂林高树,枝叶间鸟鸣啾啾;奇花异草,艳阳下珠玉闪闪。才子佳人,鹣鲽相依。

静曦廊介于碧瑶湖和定慧湖之间,定位文创中心,为酒吧。文艺青年,高怀雅士,探讨琴棋书画,纵论古今中外,可以举行文艺沙龙和艺术展览。

兰蕙亭位于定慧湖岸,四周柏木森森,曲栏环护,下面植满高大笔直银杏,可遍览景区全景。明月东山,九华莲池觅仙踪;风云际会,打鼓岭上唱大风。

海棠湾从碧瑶湖往上为第三级水域,曲桥堰卧,风荷映日;野凫含颈,锦鳞跃金。湖堤筑以石岸,9架脚踏式水车顺次排开,手摇脚踩,引水为乐,意趣盎然。

婚纱广场占地1000余平方米。融欧式建筑艺术与婚纱摄影为一体,奢华与平和并重,现代与田园融合。留丽影浪漫的爱情墙边,乘花车典雅的罗马柱下。记录神圣,定格永恒。草坪的翠绿见证生命的葳蕤,玫瑰的馥郁诠释亘古的缘分。

灵感禅院位于海棠湾右岸,与灵感洞寺作邻。花木扶疏中式庭院,暗香浮动,雕花窗棂,环境清幽,氛围宁静,是高端定制住所,可容4家人入住。

九华莲池 一花一世界,一叶一菩提。莲是佛国之花,释迦牟尼常于莲座上说法。九华莲池上承天然洞寺之漱玉泉,水声泠泠清丽,如聆佛音,如蒙神喻,灵台清明,红尘繁杂全无,俗世扰攘尽去。

灵感洞寺 属释宗南宗五派之一的曹洞明,明中叶建成,清代最为兴盛。寺院内借岩洞兴建,起名灵感洞寺 ,后毁于火灾。洞壁留有房梁洞孔和石刻《金刚经》-以及上世纪50年代“全面跃进”标语。洞顶有四时不绝滴水,叮咚成韵,实为天籁。当地父老相传,时有灵迹显现,故香火一直延续至今。灵感洞寺为整个碧瑶庄园景区制高点,天气晴好时,可远眺景区最远处碧瑶湖和巍峨山门。是碧瑶庄园著名景点之一。

甘露湾包括0湖、慈渡广场、森林木屋等。0湖水域10余亩,是打鼓岭山泉和雨水汇集而成,水质优良,水体澄澈清亮。0取义佛教术语,乃智慧光明之意。无量寿经下曰:“得深禅定诸通0。”慈广场 广场观音塑像精选高品质汉白玉雕凿而成,通高26米。观音立于莲台之上,手执净瓶与杨枝,宝相庄严慈祥,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间灾难。慈度为佛教用语,《佛说无量寿经》里:“普欲度脱一切众生”。意为通过用慈悲善良之心,去引导人们,使众生度过生死苦海,达到快乐的彼岸。《万善同归集卷》说:“驾大般若之慈航,越三有之苦津,入普贤之愿海,渡法界之飘溺。”

说起这尊观音象,还有一个在此地流传很久的传说。

清乾隆年间,有裴、欧两大姓世居万寿乡。其中有一大户人家裴守仁,家中有良田百亩。裴守仁是秀才,膝下只有一女裴小莹。小莹十六岁时,其父病故。族中有个裴守方的无赖,见小莹家寡母孤女,竟然伪造田契,收买中人,说裴守仁在世时已将田产卖给了他。县令亦被买通,于是将裴守仁田产判给了裴守方。讼案日久,小莹母亲悲愤交集,也过世了。小莹虽孤苦,但抗厉不屈,连续上诉至府、道、省。有司接着细审案由,重勘中人,-乃大白。于是判田产仍归小莹,裴守方奸诈狠恶,杖三十,囚十年。

小莹经此一事,尘念遂绝,就将田产交族中充作族产,自己素衣薄箪,结庵于灵感岩下,依止于明代已建成的灵感洞寺修行,法名妙明,庵名定慧。碧瑶庄园内仍存有定慧庵遗址。

一日,妙明梦观音留诀说,“来年大难,南山斑斑”。妙明苦思三日,方才慧悟明彻,于是登峰越岭,采集药草,主要是霍香、紫苏、半夏等,寒暑易节,无一停辍,庵房内堆积如山。果然,第二年,霍乱流行,丧亡相继。妙明支大锅于庵前,汲井水煎药,广施途人与邻众,炉火彻夜不熄,救治了无数民众。乡人众口相传,说是在炉火紫烟中看到了观音菩萨的真容,就齐诵观音经。

观音慧眼观澈四海,知宕渠一地已解苦厄,欲法身一临以抚大众,行前知座骑金毛犼长相狞厉,而蜀中疫灾初宁,恐有相妨,就特意向普贤菩萨借来瑶象,一往宕渠。所以渠州一带俱知观音菩萨驾瑶象,披千条瑞气显圣,还作歌赞颂:观音乘玉象,灾祸自可禳,观音乘玉象,庶民乐安康。自始,此处民众凡供奉观音庙宇,皆从旁塑以白象,相沿成习。这也就是碧瑶庄园观音座前瑶象在两旁拱列的原因。

广场左近有森林木屋6幢,定位家庭式客房,建筑与环境融合协调,环境清幽。

其后有张飞击鼓像,传说打鼓岭为桃园三结义之蜀国大将张飞与曹魏大将张颌激战之时,张飞指挥蜀军击鼓进军之地。那还是汉献帝建安年间,曹操挥师自汉中入袭西川。麾下大将张郃领兵三万,进据宕渠、蒙头、荡石三寨,各傍山险,攻防皆备。张郃,河间人,骁勇非常,精通韬略,每出战,旗帜大书“河间张郃”,威风凛凛,古籍中称他“为魏王(曹操)所深爱者”。张郃在宕渠驻定后,就分兵去取巴西郡,即今阆中。他深知若得巴西,蜀中必然震动难安。巴西的战略地位如此重要,所以刘备派出的镇守大将正是他深为信仼的猛将张飞。史书誉他为“万人敌”,威名素著于四海。张郃之勇不在张飞之下,曾放言:“人皆怕张飞,吾视之如小儿耳。”将军决战,最在意对手的名气。能战胜名震天下的张飞,是张郃一念及便热血贲张的渴望。因此,他率军直取巴西来与张飞决战。张飞闻知张郃并不把自己放在眼里,暴跳如雷,就下战书约张郃决斗。

两军摆开,张飞挺丈八蛇矛,怒吼叫骂,单搦张郃。张郃挺枪跃马而出,更不答话,直取张飞。这两张之战,是三国时两名顶级武士的巅峰对决。两人各展平生绝艺,枪矛并举,大呼酣斗。

激战数十合都难分胜负,两人知道,自己遇上了劲敌——这是枪矛撞击时的虎口巨震,是锐锋利刃直取要害时如蛇信般的闪烁,是?如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔,是来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。两人直杀得天昏地暗,士卒震恐。以至多年后,诸葛亮伐魏时,在祁山见敌骑中张郃冲锋陷阵,勇冠三军,都禁不住赞叹,“尝闻张翼德大战张郃,人皆惊惧,吾今日见之,方知其勇也”。

这是后话,且说当时张飞与张郃数次交锋,战场从巴西转到宕渠。张飞见张郃勇猛,不能力战取胜,就利用依地利人和之优势,先用部分游骑诱张郃精锐部队出击,另一方面乘小道偷袭攻取了宕渠三寨。张郃败退,仍能孤骑回击,杀了张飞部将雷铜。张飞夺取了宕渠三寨,在八濛山勒石为铭:“汉将军飞,率精卒万人,大破贼首张郃于八濛,立马勒铭”。铭文今存于渠县。

碧瑶庄园内,高岗巍峙,相传就是当年张飞擂动战鼓催动三军围攻张郃之处,那战鼓在张飞激烈擂动下,竟横飞化为绝岭,就是现在的“打鼓岭”。岭上有巨石如磴,据说是张飞挺丈八蛇矛飞身上马迎战张郃时的上马石,乡人称为“将军石”。岭上疾风呼啸,林涛怒吼,仍隐约有金铁之声,犹是当年鏖兵,战阵雄壮的威武气象。

康养中心 致力让老年人健康、舒适、充实、有尊严地安享晚年生活,建设床位300张,分为单人间、双人间、三人间,宽敞、明亮、光线充足,独立卫生间、安全系统、空调、热水器、坐便器、数字电视、沙发、茶几、衣柜、桌椅、床上用品、智能呼叫器一应俱全,每层楼均设有咖啡吧、茶吧、配置休息沙发的休闲区域,环境优雅而不失温馨。4000平方米的养生会所,包括康乐健身房、棋牌室、阅览室、书画室、音乐室、微机室,为不同爱好的老年人提供丰富的活动选择。园区游泳池向居住老年人免费开放。餐厅提供周到、细致、绿色卫生的就餐服务,专职营养师根据老年人特点科学合理搭配膳食,可应老年人所需提供量身定制的营养套餐。

定慧禅房 为定制型高档住所,客房、餐饮、娱乐一应俱全,地势较高,闹中取静,是家庭型聚会休闲理想场所。

园区大棚花卉基地 建设可控恒温大棚20个,面积1000平米。为园区培植四季名贵花卉。

碧瑶庄园配套基础设施齐备,超市、停车场等一应俱全。两个停车场,保安24小时值守和监控,安全省心。大停车场20000余平米,标准车位800个, VIP停车场可泊车60辆。

>>石菊古地景区