您现在的位置:首页 > 广东省 > 阳江市 > 江城区旅游

张世杰墓

张世杰墓
张世杰墓为江城区文物保护单位。

张世杰墓位于阳江市海陵岛平章山下,赤坎村旁海边。墓坐西向东,背山面海,面积458平方米,块石灰沙结构。墓堆直径3.2米、高1.15米。墓碑为青石质,阴镌楷书,右为“清朝乾隆壬戌年修”,中为“宋太傅枢密副使越国公张世杰之墓”,左为“北平王之正立石”。墓碑两旁立有石柱,柱上筑有石雕屋脊及雕刻挽联。

张世杰,河北范阳人(今河北涿县)。南宋景炎三年(1278年)卫王立为帝,拜世杰为太傅枢密副使,加封越国公。南宋祥兴二年(1279年)二月崖山兵败,舟至南恩州(今阳江)海陵岛遇飓风覆舟而殁,部将建冢于此,明、清经多次重修。

1986年阳江县人民政府公布为文物保护单位。

张世杰(?—公元1279年),涿州范阳(今属河北范阳)人。宋末抗元名将,民族英雄。太傅,枢密副使,封越国公。与陆秀夫、文天祥并称“宋末三杰”。先后拥立南宋二帝,誓不降元,最终兵败崖山海战,因飓风毁船,溺死于平章山下。张世杰墓,位于斗门县井岸镇黄杨村。墓座西朝东,占地616平方米,三重回岭,两道曲折的左右摆手,三级拜台,金井,一对墓表,前有兜士。墓为灰沙所造,…… 张世杰详细信息++

>>刘天锡墓