您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

陈嘉庚创办的校园建筑

陈嘉庚创办的校园建筑为全国重点文物保护单位。

陈嘉庚创办的校园建筑群分为集美学村和厦门大学两片。清同治十三年(1874年),陈嘉庚出生于厦门集美,17岁随父亲到新加坡学习经商,先后从事米业、黄梨及橡胶业经营,因其勤奋刻苦、经营有方,经过20多年苦心经营,便发展成南洋各埠声名显赫的大实业家。1893年陈嘉庚第一次回故乡,即出资2000元开办“惕斋学塾”,这是陈嘉庚捐资兴学的开端。1911年辛亥革命成功后,陈嘉庚怀抱“教育为立国之本,兴学乃国民天职”爱国信念,于1912年回到家乡开始其兴学报国艰难历程。1913年,陈嘉庚在集美大社填塘造地,建起第一批校舍,创办了集美小学。从1916年至1927年十余年间,陈嘉庚的实业得到巨大发展,也为学校建设提供了雄厚的资金。其间,陈嘉庚在集美和厦门岛又相继创办了集美女子小学、集美师范、集美中学、集美幼稚园、集美水产科、集美商科、厦门大学、集美女子师范、集美农林部、集美国学专门部、集美幼稚师范、集美乡村师范等校,至1933年陈嘉庚兴学20周年时,共完成各类校舍建筑及其它配套设施近60座。其完善的学科设置,优良的教学条件,以及名师的云集掌教,使集美学校和厦门大学成为享誉中国南部乃至东南亚各国著名学府。

抗战期间,集美学校和厦门大学被迫内迁,集美校舍数次遭日机轰炸,而厦门大学则成为日寇军营,校舍亦受到极大破坏。抗战胜利后,各校修复了部分校舍。解放战争时期,集美校舍再次遭受炮火的破坏。1949年底,陈嘉庚回到厦门,在视察完集美和厦大后,决定重建集美学村并扩建厦门大学。1950年初,陈嘉庚回新加坡将其在海外的企业全部变卖成现金带回国内,全部投入学校建设中。至1960年底,除全面修复被战争损坏的校舍外,还兴建了大量新校舍,至此,集美学村和厦门大学的建筑规模最后完成。

陈嘉庚创办的校园建筑群从建筑发展和建筑形式的演变,可初步划分为三个阶段。一是1913—1916年早期阶段。这一时间,校舍的建筑图纸完全从新加坡带回,建筑形式基本承袭了南洋殖民地及西方古典主义的建筑形式。二是1916年至1927年的扩大发展阶段。这一时期,由于建设资金雄厚,加之早期校舍建筑经验的积累,给陈嘉庚在建筑选址及建筑布局等方面均带来了更大自由发挥的余地。在校园规划上,陈嘉庚善于利用环境突出建筑的气势,重视组团布局。在建筑形式上,出现了中式屋顶与西式屋身相结合的中西合璧式。三是1950年至1960年的嘉庚风格建筑最后定型阶段。这一时期,校舍规划及布局更加注重因地制宜,形成建筑与自然的对立统一。在建筑形式上,中式的大屋顶与西洋式屋身组合的建筑形式成为嘉庚建筑的基本特征。

陈嘉庚创办的校园建筑蕴含着强烈的爱国思想和浓郁的乡土情结,在几十年校园的建筑活动中,始终坚持将西方实用的建筑形式与中国传统的建筑形式和营造技法有机地糅合在一起,在单体建筑上形成了西式屋身和中式屋顶相结合的建筑形式,人称“穿西装,戴斗笠”的嘉庚式建筑。在组群布局中,必以中式大屋顶建筑为中心建筑,西式屋顶为辅助建筑,中心建筑较辅助建筑体量高大、气势宏伟。著名建筑学家陈从周先生曾评价说“具有厦门地方性的陈嘉庚风格建筑,在近代建筑史上具有不可磨灭的地位”,“陈嘉庚先生的思想与艺术境界是乡与国,乡情国思跃然于其建筑物上”。陈嘉庚创办的校园建筑是中国近现代校园建筑的典范和奇葩。

2005年由福建省政府公布为第六批省级文物保护单位。

2006年由国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

(1)尚忠楼群:东面以盛光路为界,接着正楼保护范围,南面以学校围墙为界,西、北外延15米,相邻建筑纳入保护范围;

(2)允恭楼群:东面15外延米,至岺西路,南、北面10外延米,相邻建筑纳入保护范围;

(3)南侨楼群:南侨十三、南侨十四、南侨十五、南侨十六东面外延15米,相邻建筑纳入保护范围,南面外延15米为界,西至龙船路,北面以学校围墙为界;

(4)南薰楼群:东、西、北面各外延40米,相邻建筑纳入保护范围,南面以龙船路为界;

(5)科学馆:东、西、南、北面各外延15米,相邻建筑纳入保护范围;

(6)养正楼:东、北面外延15米,南面以围墙为界,西接尚忠楼群保护范围,以盛光路为界;

(7)群贤楼群:以各楼外墙平面角点连线往北面外延12米,往东、西、南面外延15米。

(8)芙蓉楼群:芙蓉三外墙往东、西、南、北四周外延15米,芙蓉二、芙蓉四外墙平面角点连线往东、西、南、北四周外延15米范围,芙蓉一、人类学博物馆外墙平面角点连线往东、西、南、北四周外延15米;

(9)建南楼群:各楼外墙平面角点连线往北面东、西、南、北四周外延15米。

陈嘉庚(1874~1961年),又名甲庚,字科次。清同治十三年(1874年)九月十二日出生于同安县仁德里集美社(今属厦门市集美镇)。光绪八年(1882年),入读南轩私塾;光绪十六年秋,南渡新加坡,佐父经营顺安米号。光绪二十七年,出资2000元建集美“惕斋学塾”,印送《验方新编》在闽南各乡散发,多行善举,颇得民望。 光绪三十年春,因其父经商破产,他开始独…… 陈嘉庚详细信息++

>>瞰青别墅